近くに移転しております。
中央区春吉にある『 藁焼 みかん 』に行ってきました!
同僚や仕事仲間たち、古き悪友たち。先月先々月とうかがったこのお店。
春吉界隈って、やっぱヨキお店が多いよな〜
はぃ、焼きます!カツオ!サワラ!藁で! はぃ、藁焼です!!
ふふふ。今宵もみんなご満悦さ♪ 『 藁焼 みかん 』ヽ(^^
場所は住吉橋からブリっと春吉方面に入って、春吉二丁目信号の少し先。
目印は暖簾。かわいらしい"みかん"のやつだ♪ 外から中の様子がうかがえて、
なんだかいつも楽しそげ〜 店内はカウンターが少しと、テーブルが数席。
20席強くらいか。きまって、入口んとこのテーブル席でまったり。
さてと。店主末安さんからいつもの笑顔をいただいたのでっと、
はい、いっときますか、藁焼っ!
日替わりのお通しは、白和えだったかな。 もう好きやし!
よしゃ、"藁焼きの盛り合わせ"いきまっしょい。
枕崎産の羽かつおや、玄海のさば、さわら
むふふ。藁で燻ったこの独特な香り。塩やかぼすでいただこう!
う〜ん、脂ものっててお酒進みますな〜♪
有田の郷土料理 "呉豆腐"、"地穴子焼き"、"揚鶏"、あとポテサラ。
呉豆腐、とぅるりんって口の中入ってきてヨキ〜♪
揚鶏でビールがぐんって進んで〜、穴子で日本酒にチェンジっ!!
そしてコレ。"京都の鴨もも 朴葉焼"
むはははは、これおおごとやん!!
う〜ん。朴葉の上の味噌がい〜ぃ感じに焦げてて、香りで一杯いけそ〜
でもって、その味噌と鴨もも肉がこれまたステキ。
いや〜、ヨキコラボですな〜♪
あと、おつまみ系では、
塩昆布きゅうり、生からすみ、豆腐味噌漬、
エイヒレ、たたみいわし、とかとか〜
お酒は、ビール、焼酎、日本酒、ワイン、梅酒、など
自然派ワインが揃っていて、ボトルで3,000円から。
日本酒は、黒龍、東一、八仙、美和桜、など
そして最後はみんなで"菜巻鯖寿し"。
酢締めした鯖で巻いてあって、生姜?の風味もステキ。
うん。だいだい〆にいただいてます♪
お会計は、いつも3,500〜4,000円くらい。
『 藁焼 みかん 』
場所:福岡市中央区春吉2丁目6-10 (地図)
TEL:092-712-0388
営業時間:18:00-翌3:00
休:月曜(祝日の場合は火曜)
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いろいろ試したけど、やっぱり琉球酒豪伝説はスゴい!! |
2015年04月20日
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初めまして、今井と申します。
妻と銀婚式のお祝いで、10/23,24,25の日程で
福岡に旅行します。
HPを拝見させていただき、美味しい料理を
たくさんご存じな方だと思いました。
つきましては、大変あつかましいお願いですが、
アドバイスをお願いできないでしょうか。
候補店
夜
いし松 フグ
吉塚 うなぎ
ランチ
たつみ寿司
fish&fish
コストパフォーマンスの良い店があれば
教えていただけないでしょうか。
よろしくお願い申しあげます。
はじめまして。モサオと申します。
ご返事遅くなりまして、すみません。
銀婚式おめでとうございます。
ようこそ福岡へ!!
ご記入いただきましたメールアドレスの方に、ご返信させていただいております。
楽しい福岡の夜をお過ごしください♪