中央区渡辺通の『 飯処 角と 』に行ってきました!
ちょっと話したいことがあると入電。母親だ。むむむ、ただごとではない...。
急いで週末開いてるヨキお店を探す。しかしながら、こんな時ってだいたい飲みながら昔話しして終わるってのがオチだ。 ネタはあるのか母親よ。オトナの会合なので、しっぽりやれるとこを。『 飯処 角と 』ヽ(^^
場所はBiViの対面、桜十字病院裏路地辺り。和な暖簾をくぐると、粋なカウンター5席と掘りごたつ2席。履物を脱いでおじゃまします。
4,500円のコースがオススメらしいが、お造り、肴、酢のもの、揚げものと、アラカルトも充実してる。今宵は二人なのでアラカルトで攻めてみる。
まずは日替わりのお造り盛り合わせ。くっそ〜、上品だなこりゃ♪
お造り盛り合わせには、タイ、あわび、マグロとろ、など肉厚で上品なお刺身たち。
ウニがぶりんって乗ったイカ握りが うひょってなる w
基本的にメニューは価格表示されていないが、一品一品が丁寧な料理たち。
注文後に人数に合わせて量を調整していただけるのもありがたい。
赤むつの煮付けや酒蒸し、鱧と加茂茄子、あげ巻き貝の天ぷら、
鮪とろカツ、炙り鰯明太子...etc
くっそ〜、目移りするものばかりやないか〜!!
これは"白焼鰻と九条葱 吉野煮"。
ああぁ〜、いけんなコレ。。。 に、日本酒、日本酒っと♪
あと、茶碗蒸し。 なははは、またチェックしよんな〜 w
母親の好物の一つで、だいたいメニューに発見したら註文している。
たまに、茶碗蒸し できますか〜!? ってお願いしている・・・。
茶碗蒸しは具材を選べて、ウニやカニ、鶏、梅、葱など。
でもって、私はカニ! カニカニ!! ヤベなこりゃ♪
どれも日本酒がとにかく進むやつらばかり。日本酒は、新潟の"清泉"や、宮城の"乾坤一"、"墨廼江"などなど。今宵は熱燗。ずっと熱燗。最後まで熱燗。
その他のお酒は、ビール、日本酒、焼酎、ハイボール、梅酒、ワイン。
アテは、"鶏肝刺し"やなんとかの揚げ物たち。
「角と」は飯処と言うだけあって、とにかくご飯ものが充実している。
じゃこ飯に始まり、鮪づけ丼、釜揚げしらす丼、ごま鯖茶づけ、冷や汁、穴子白焼きご飯、毛ガニまぜご飯 などなど、驚きの品揃えだ。締め飯で20数種類はある。
えっと。やっぱ"じゃこ飯"いっときたいし♪
う〜むむ。結構語りあった。結構呑みあった。。
結果、ただ飲みたかっただけやし 笑)
お会計は、一人7,000円くらい。 すまぬ。母親よ。二軒目は必ずや!!
『 飯処 角と 』
場所:福岡市中央区渡辺通3-8-7 アイビーフラット (地図)
TEL:092-725-1306
営業時間:18:00-24:00、日 17:00-23:00
休:不定
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いろいろ試したけど、やっぱり琉球酒豪伝説はスゴい!! |
2015年10月07日
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