中央区高砂にある『 エムズグリエ・リン 』に行ってきました!
この日の宴は、お久しやら同僚やら友の友やら不思議な集まり。いや〜、ほんと人って繋がるよね〜! 同僚の友人が私の前の仕事仲間だったり、またその方が10年来の私の友人と知り合いだったり、同じラジオ聞いていたり、たまたまブログを見ていただいていたり。なんともオモロい!
さてさて、宴場は先日ガツンとお世話になった『 エムズグリエ・リン 』ヽ(^^
場所は薬院の渡辺通西信号を高砂方面。二つ目の路地を左。しばし歩くと、右手になんかシャレとるエントランスがあるので、覗いてみよう!前は炭火焼のお店だったんだけど、東京にある四川料理の名店『 龍の子 』で修行されたという料理人 林さんを向かえ中華料理店になったのだ。
広めの店内は、オープンキッチンのカウンターとテーブル席がずらり。人数大目の忘年会とか調度いい感じやん!ちょっとシャレとーし w
みんな忙しい方たちなので、集まりはそれぞれじわっと。なので、まずは同僚と生樽スパークリングでオツカレっと。いつもといっしょ 笑) アテは"前菜5種盛り合わせ"ね♪
お通しは"レバーパテ"。ちょこっとつまみで、こりゃいいぜぃ!
本日の"前菜5種盛り合わせ"は、棒棒鶏、砂ズリの燻製、トリッパの麻辣ソース和え、
干し豆腐の和えもの、生ザーサイ。これで1,000円ってお得やん♪
で、この棒棒鶏がまたうまいっちゃんね〜
砂ズリの燻製も好きなやつやし〜
そしてこれ、"XO醬水餃子"。
むふふ。パクチーと一緒にいただくのさ♪
あ。炭火焼料理も健在です。 焼野菜たち!
本日オススメという、栗かぼちゃ、蓮根、しいたけ。
あと、玉葱とアボカド。
やっぱ焼き野菜はヨキですな〜
健康になってる気がする!気が!
これはパクチー好きN氏たっての希望。
"パクチーポテト"。しかもパクチー大盛り!
フライドポテトにMIXスパイスがまぶされ、パクチーがぎゃんと!
実は私もこっそりパクチー好き。くっそ、一旦ビールに戻ろか。。
それからアラカルトいろいろ。
"やわらか肉団子の黒酢ソース"、"よだれ鶏"、
"牡蠣とカシューナッツの唐辛子 山椒炒め"、"サバチャーハン"。
お酒は、生樽スパークリング、ビール、焼酎、甕出し紹興酒、
ワイン、梅酒、果実酒各種。
ビールは、宮崎の地ビールの太陽のラガー、森閑のペールエールなども。
そして芋焼酎は宮崎の「かね京」。
いや〜、よかったみんな満足そうで〜
あっと言う間に終電が近づき、家が遠い私とT氏は...
でもその前に、コレ食べたいって。。。
"四川麻婆豆腐特盛り" しかも麺付きっ!! 大好き麻婆麺だっ!!
パリっと麺に特ウマ麻婆豆腐、そしてとろ〜り玉子。
〆たかったと、これで〆るって決めとったとっ♪
う〜ん。今宵も満足。
この日のお会計は、一人4,000円弱。
『 エムズグリエ・リン 』
場所:福岡市中央区高砂1-22-24 桜木町倶楽部101 (地図)
TEL:092-406-8969
営業時間:11:30-14:00、18:00-24:00
休:土曜
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いろいろ試したけど、やっぱり琉球酒豪伝説はスゴい!! |
2015年12月20日
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