中央区荒戸にある『 石挽き手打ち蕎麦 地酒 木曽路 』に行ってきました!
去年仕事でがっつりお世話になったT氏から連絡が。T氏は出会った頃からず〜〜っと忙しいんで、また新たな仕事の話しかと思いきや、呑みの誘いやった! なはははw
最近よく行く蕎麦屋があるとのこと。なんでも「そば鑑定士」の資格を持たれるご主人が打つ「石臼挽き自家製粉の手打ちそば」をいただけるんだとか。
行きましょ行きましょ〜 蕎麦飲みやん♪『 石挽き手打ち蕎麦 地酒 木曽路 』ヽ(^^
場所は那の津通りから港の方に少し入った住宅街の一角。しずかなとこですな。店内はテーブル、掘りごたつなカウンターと座敷。あと個室座敷もある。この日はT氏が個室をとってくれてた。個室でしっぽり蕎麦呑みってのも、これまたオツですな。まずは一杯ビールをぐびっといってから、こりゃ日本酒やなっと♪
アテはこれから。"季節の豆皿三種盛り"。
季節の豆皿三種盛りは、その1、その2 があって内容が少し違うのだ。
ホタルイカとかウインナーとかぷるすけったとか〜
そしてこれ、"穴子の天ぷら"。むふふ。対馬産の長いやつ♪
蕎麦屋でやっぱり食べたい卵焼き。"木曽路の卵焼き"だ!
有精卵を使用した、ふわとろじゅわっとな玉子焼き。
なはははは、口の中が幸せなひととき♪
あと、"野菜の天ぷら"で季節を感じつつ〜
日本酒をぐびりぐびり。
日本酒は王禄の超辛口純米や、純米吟醸にごり生、純米吟醸山田錦生など、王禄オシ。
他には、福島の一歩己、宮城の阿部勘、岐阜の小左衛門など、私は飲んだことないものばかり。
アテは"焼き海苔と生わさび"と渋め。
ああぁ〜、日本酒いろいろ呑んじやいますな〜。。
お酒も話しも深くなってきたので、そろそろ蕎麦タイム。
石挽き板蕎麦をニ・三人前モリモリっといただきたかったが、お腹も程よく 笑)
"石挽きつけ鴨せいろう"。フランス産鴨を使用した鴨汁なのだ!
とま〜、うまい蕎麦食べたら、またお腹空いてきちゃって、、、
暖かいお蕎麦をば。えっと"アサリ蕎麦"。季節限定だったかな。
いや〜、癒し系のお出しで、これまた飲み干す系やん♪
ご飯系で〆たい方は、親子丼や軍鶏丼とかとか〜
静かな住宅街の蕎麦処個室、ヨキ時間でした。
この日のお会計は、日本酒ぐびぐびいっちゃったんで、一人5,500円くらい。
『 石挽き手打ち蕎麦 地酒 木曽路 』
場所:福岡市中央区荒戸1-10-13 (地図)
TEL:092-712-8253
営業時間:11:00-15:00(LO.14:30)、17:30-21:30(LO.21:00)
休:日曜
http://soba-kisoji.jp/
スポンサーリンク
居酒屋(天神・大名) 、 居酒屋(他) | 和食 | 魚系 | 中華 | 韓国 | 各国料理 | 焼肉 | 鉄板焼き |
焼鳥 | 地鶏 | イタリアン | フレンチ | ダイニング(洋食) | ワインダイニング |
立ち飲み | バー | カフェ | もつ鍋 | 餃子 | ラーメン | めん類 | カレー | パン || 全て
天神 | 大名 | 今泉 | 警固 | 舞鶴 | 赤坂・大手門 | 港・荒戸・地行 | 西中洲・中洲 | 春吉 |
渡辺通 | 薬院 | 高砂・白金・清川 | 平尾・大宮・那の川 | 博多区 | 南区 | 東区・西区他 |
春日・大野城 | 太宰府・筑紫野 | 久留米 | 大牟田 | 福岡県内 | 他県 || 全て
いろいろ試したけど、やっぱり琉球酒豪伝説はスゴい!! |
2016年05月22日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック
イタリアン | フレンチ | 和食 | 魚系 | 中華 | 韓国 | 各国料理 | 焼肉 | 鉄板焼き | 焼鳥
居酒屋(天神・大名) 、 居酒屋(他) | 地鶏 | ダイニング(洋食) | ワインダイニング
バー・立ち飲み | カフェ | もつ鍋 | 餃子 | ラーメン | めん類 | カレー | パン || 全て
天神 | 大名 | 今泉 | 警固 | 舞鶴 | 赤坂・大手門 | 港・荒戸・地行 | 西中洲・中洲 | 春吉
渡辺通 | 薬院 | 高砂・白金・清川 | 平尾・大宮・那の川 | 博多区 | 南区 | 東区・西区他
春日・大野城 | 太宰府・筑紫野 | 久留米 | 大牟田 | 福岡県内 | 他県 || 全て