東京都中央区築地にある『 すし虎杖(いたどり) 東店 』に行って来ました!
東京出張、一人になった夜。さてどぅしよう。な〜んて考えたりしてみるが、実はしっかり決めてたりする。少し前にTVで見たアレを食べに行こう♪
アレとは、先日フジテレビの「VVV6 日本一うまい丼スペシャル」で優勝した"海鮮ひつまぶし"である。オレってなんてミーハーなんだ ^^;
お店は築地にある『 魚河岸千両 』。と言う事で、さっそく築地へと急ぐ私。
こんばんは〜 と、お店は客でいっぱい・・・。
ま〜ね。そうだろね。いたしかたない。待ちますか。。。 と、ここでスタッフさん。
「お一人様ですか?海鮮ひつまぶしですよね?!」 ・・・むむむ。バレている。
田舎から来たミーハー兄ちゃんだと言う事が。 いかにもッ! ( ̄^ ̄)
全然空きそうにないので、系列店をご紹介しますとのこと。ラッキーだ♪
100m位歩いたところか、お店は『 すし虎杖(いたどり) 東店 』ヽ(^。^)
おっと、ここは雑誌でよく見かける虎杖ではないか。どちらかと言うと、『 魚河岸千両 』が系列店なのだろう。
表にテーブルを出して常連客で賑わっている。
店内のカウンターは6-7人が座れる程度。と、二人がけテーブルが少し。
左隣はお金持ち風の熟年カップルが、何もちゅうちょせず"にぎり寿司"を食らう。
と、右隣はサラリーマン三人組。二軒目で訪れたのか皆で"カレーうどん"だ。
とま〜、"にぎり寿司"はもちろんだが、この"カレーうどん"のウマそぅなこと!
一瞬こころが揺るいだが、いやいや今日はとりあえず"海鮮ひつまぶし"さ♪
12種以上の新鮮魚貝入りの"海鮮ひつまぶし"(1,800円)。
来た。おひつに入って登場である。これはチョイとテンションが上がる!
スタッフさんから、海鮮ひつまぶしのおいしい食べ方を伝授してもらう。
一膳目、茶碗に取り海鮮丼にして食らう。
二膳目、甘煮の椎茸や蓮根を投入し、混ぜ合わせて食らう食らう。
三膳目、特製のダシを茶碗にそそぎ、お茶漬けにして食らう食らう食らう。
まずはビールを一杯。お疲れ様、オレ。
さてと。一膳目はなんとも贅沢な海鮮丼だ。
しかし二膳目のバラちらしの為に、ウニは多めに残しておくのが決まり。
ウニめし混ぜご飯になるんだとが。う〜ん、なんと贅沢 T.T) ウ、ウマぃ!
そしてナイスタイミングでダシ汁が登場。最後は少量残した混ぜご飯でお茶漬けさ。
"芋焼酎 やきいも黒瀬"、800円とチト驚いたが、ま〜そんなものか・・・。
いや〜よかった。築地まで来てよかった。
しかし"カレーうどん"をウマそうに食べていた三人組が忘れられない。
『 築地虎杖 』公式ページ
『 すし虎杖(いたどり) 東店 』
場所:東京都中央区築地4-10-16 築地MSビル1F (公式ページ地図)
TEL:03-3542-3601
営業時間:
月火 17:00-23:30(23:00 LO)
水〜土 14:30-23:30(23:00 LO)
日祝 12:00-15:30(15:00LO),17:00-21:00(20:30LO)
休:無休
『 魚河岸千両 』
場所:東京都中央区築地4-10-14 樋泉ビル1F (公式ページ地図)
TEL:03-5565-5739
営業時間:
月〜金 11:00-15:00(L.O.14:30) 、17:00-23:00(L.O.22:30)
土 10:00-22:30(L.O.22:00)
日祝 10:00-21:30(L.O.21:00)
休:無休
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いろいろ試したけど、やっぱり琉球酒豪伝説はスゴい!! |
2007年06月10日
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海鮮ひつまぶし。家でもできそうでもあるけどこういうものはお外で食べたいですわー。
でもカレーうどん。おいしそうね♪
コメントするのは初めてなのですが、福岡出身で、東京勤務。『魚河岸千両』には時々行ってますし、大名の『魚末』にも時々行ってます。どちらも美味しいですよね♪♪♪あぁ〜福岡に帰りたい(T_T)
そそそそ!芋焼酎800円は、やっぱお江戸って感じですよね^^;
>きもっちさん
いつもありがとうございます♪
『魚末』ヨキですよね〜!! うむ。やっぱ魚系は福岡ですよね〜♪