博多区中洲にある『 鰻串とおでん 一 (HAJIME:はじめ) 』に行ってきました!
先月のこと。お世話になっている宴仲間からお誘いを受け、久しぶりに中洲へ。7月半ばにオープンした鰻串のお店だ。鰻串って福岡では珍しいですな〜!あと おでん ね。実はおでんも大好きな私。"鰻串とおでん"、店名にこの二品をかかげられているので楽しみじゃね♪ しかも『 しらに田 』グループの新業態なのだ!
うむ。さらに期待大! 『 鰻串とおでん 一 (HAJIME:はじめ) 』ヽ(^^
場所は中洲、人形町通りの角らへん。ちょいと高級感ある入口を入ると、6席くらいの大人カウンター。うなぎ焼けるの見ながらボケ〜っとしたい 笑
この日我々は二階のテーブル席へ。ほへぇ〜、ちゃんと仕切りがあってちょっとしたプライベート空間だ。さっ、みんな揃ったところで、うなぎうなぎっと♪ うな串 白焼き&たれ焼き!!
むふふ。キレイな"うな串"やね〜
鹿児島県産のうなぎを使用しているんだとか。
むははは、身が締まっててプリんってしてますな〜
う〜ん、白焼きもいいが、やっぱタレやなタレ! 皮のちょいコゲがまたね〜♪
焼鳥っぽいので、がっつきたくなるけど、落ち着いてうなぎを堪能するのだ 笑
他のうな串は、数量限定の"肝焼き"や、うなぎ&野菜の"野菜焼き"。
続いて"一(はじめ)流おでん"。一流ってこっちゃな!
オススメをいただいたのだが、蛸や鯨ころ、姫さざえやつぶ貝などの魚介類から、豚軟骨、さつま揚げ、焼豆腐やフルーツトマトまで、なんか珍しものがずらり。
いや〜、ヨキ色ついてますな〜♪
あ〜、おでんちびちびと日本酒落ち着くな〜
そして、実はすっぽんも名物だったりするのだ。
はいこれ、"すっぽんの唐揚げ"!! 滋養強壮、貧血予防、そして美肌効果!!
いや〜、弾力がある食感ですな〜♪
あと刺身を少しと、ジュレ的なやつ。
最後これ、"丸雑炊"!
あ〜、これね〜、コラーゲンたっぷりのやつね〜♪
うひょ〜、すっぽんスープで雑炊て贅沢やん!
しかもぷるんっとした身も入ってる、っていうね。
当然濃厚スープやん!! そりゃ〜、根こそぎいただくよね〜♪
これで明日もお肌つるりんぽん。
お酒は、ビール(ハートランド生)、日本酒、焼酎、ワイン、ウイスキー、梅酒など
コースは5,000円そこそこからあったかな。
そそそ、あと、テイクアウトもできるという"牛ヒレカツサンド"! ごりごりうまそ!
いや〜、大人空間だと大人な話ししちゃうますね〜 笑
お会計は一人5,000円ちょっと。
『 鰻串とおでん 一 (HAJIME:はじめ) 』
場所:福岡市博多区中洲4丁目3-12 (地図)
TEL:092-271-0794
営業時間:18:00-2:00(OS)
休:日祝
スポンサーリンク