中央区春吉にある『 角のうぐいす 』に行ってきました!
今年の夏くらいにオープンされたお店だったかな。昔ながらの大衆酒場なんだけど、なんかそれも逆に新しかったり、居心地よかったりと当初から大賑わいだ。そんな私もちょいちょいカウンターでまったりしている。なんかね〜、リーズナブルだったりボリューミーだったり、ちょうどヨキ居酒屋なのだ♪
大名「 もつ鍋 紅月 」の姉妹店です。『 角のうぐいす 』ヽ(^^
場所は春吉2丁目交差点の角っちょ。渡辺通りからだと桜十字福岡病院を春吉の方にずずずいっと。店内に入ってまず目を惹くのが"牛すじどろ炊き"と"角の豚串"が煮込まれた大きな鍋。で、その周りのヨキカウンター。奥にはテーブル席も多数あって、多少人数多くても大丈夫だ。そういえば、先日会社のメンバー10人くらいで伺ったっけな。
さてと。目の前にこんな魅力的な大鍋があるんで、そりゃ〜とりあえずいくよね〜!
はい、"牛すじどろ炊き"と"角の豚串"を一本づつ〜♪
むふふ。"牛すじどろ炊き"
黒毛和牛の牛すじを味噌で炊いて、とろり〜んってしてるやつ。柚子胡椒でいただこう!
"角の豚串"は豚の角煮、葱、こんにゃくなどが刺されており、とってもボリューミー。う〜ん やわらかい。辛子をちょい付けでいただこう!
そしてそして、私がこの店を好きに理由はコレ! "レモンサワー"!!
通常のレモンサワーは480円なんだけど、セットにすると780円でボトル(600ml)、凍ったレモン2個分、氷 が付いてきて、だいたい3杯は作れるのだ。
ボトルには、あらかじめ調合されたレモンサワーが入っている。ジョッキに氷レモンたくさんと、氷2〜3個入れてサワーを注ぎ込む。
むはははは、今日も特製レモンサワー絶好調やな〜♪
ちなみに、追加レモンは200円、追加ボトルは350円。
少し濃い味付けの料理に爽やか注入です!
あと、低温調理された限りなく生に近い牛レバーの"ギリレバ"。
10種類以上スパイスを使用した"大手場Z"。
酢醤油で揚げてあるのか、がっつりお味なんだけどペロリといけちゃう♪
はい、これオキニ登録ですな。
で、これが追加レモン&ボトルを繰り返した結果ですな。
うむうむ。今宵もヨキ感じになってきましたな〜♪
お酒の種類も豊富た。
ビール、ハイボール各種、レモンサワー、焼酎、日本酒、ワイン、果実酒。そして酎ハイもいろいろあって、ガリガリ君がグサッと刺さった"ガリガリ君ソーダ"なんてのもある。
あと、日替わりメニューで魚系もあって、刺身や煮付けもいただけるのだ。終盤は"焼きみそ"でちびりちびりやろう!料理の価格も180円から280・380・480円と、とってもリーズナブル。いや〜、いろいろ重宝するお店ですな〜♪
お会計はだいたい2,000円台。
『 酒場 角のうぐいす 』
場所:福岡市中央区春吉2丁目12−14 1F (地図)
TEL:092-707-3340
営業時間:17:00〜翌2:00(LO.翌1:00)、金土 〜27:00(LO.翌2:00)
休:不定
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いろいろ試したけど、やっぱり琉球酒豪伝説はスゴい!! |
2017年12月09日
『 酒場 角のうぐいす 』
posted by モサオ at 00:00
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| 福岡うまぃ店 2017
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