中央区白金にある『 和食 並木屋 』に行ってきました!
少し前、この日は古古巣の仲間たちとJさんを囲む会。旨い日本酒さえあればいいJさんと、旨いもんを食べさせてもらいたいF氏とN氏、あと私。ぐふふ♪ 前から行きたくてチェックしてたお店があるんですけど〜。。どこでもいいけん決めろち! はい、かしこまり〜♪
"トリュフ釜飯"をいただける和食のお店なのだよ。『 和食 並木屋 』ヽ(^^
場所は白金交差点の近く。角っちょにひっそり佇んでいるので、小さな看板を探そう。ご夫婦で店を切り盛りされていて、店内は小箱の和食屋さんって感じでゆったりしている。カウンターと4人テーブルが2卓。テーブルが離れているのでまったりできるね。
さぁてさてさて、"トリュフ釜飯"は時間が掛かるので、最初に予約しておいて〜
まずは"刺身盛り合わせ"ね! あは、お通しも素敵やん♪
刺身盛り合わせは10種くらいあった。まぐろ、さば、たいらぎ炙り、ひらめ、たこぶつ などなど。
ああぁ〜、上品なお刺身たち。二人前だったかな、こりゃケンカやん!
この日のお通しは2品で、"レンコン饅頭"と"鰹のにぎり"。
手間がかかったお通しですな。もう癒されますな〜♪
続いて、"豆乳もろ豆腐"と"鶏レバーとハツの煮付け"、あと"黒さつま鶏モモのタタキ"。
むふふ。どれもレベルが高くてみんなニンマリだね!
鶏レバーの煮付け好きやな〜 あぁ〜 日本酒頼んでいいすか!!
日本酒は時期によって異なる銘柄が20種類くらいのラインナップだ。コップ600円からで、福島の弥右衛門、秋田の刈穂、長野の瀧澤 などなど、いろいろ揃っている。
こちらは"かきグラタン"。
続いて"やわらか蟹天ぷら"や"アスパラ鯛わたバター"、"とうもろことの天ぷら"など。
お酒はビール、焼酎、日本酒、ワイン、ウイスキー。ワインはボトル3,000円からある。そろそろかな〜、ですよね〜、もう結構飲みましたもんね〜
はい、来ました! "トリュフ釜飯"!! 二人前で3,000円弱くらい。
土鍋で炊いたご飯、昆布出汁とバターだったかな。その上に、これでもかと言わんばかりにトリュフをスライススライススライス!!あとは混ぜ混ぜしてお茶碗に。ぐふぉふぉ〜、トリュフの香りがとってもヨキ〜♪
あぁ〜、幸せなやつやな〜♪ 二杯目は卵黄ダレをかけていただきます。ぐふぉふぉふぉ〜、これまたどおして〜♪
あとはゆっくり"畳いわしとクリームチーズ"と日本酒です。ほかご飯ものは、うにぎり、海鮮巻きずし、ゴマ鯖茶漬け など。汁ものは、しじみのエスプレッソ、味噌汁、赤出汁とか。
この日のお会計は、一人7,000円くらい。Jさん、ありがとうございました!!
『 和食 並木屋 』
場所:福岡市中央区白金1丁目9-19 (地図)
TEL:092-406-7076
営業時間:18:00〜24:00
休:日曜
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いろいろ試したけど、やっぱり琉球酒豪伝説はスゴい!! |
2019年07月20日
『 和食 並木屋 』白金
posted by モサオ at 00:00
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| 福岡うまぃ店 2019
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