南区大楠にある『 酒とめし 開放弦 』に行ってきました!
こんな時期なので、少し前に行ったお店もガシガシ掲載していこう。
この日は久しぶりのメンバーで集まっての宴。あぁ〜、今思うと宴ってた頃が懐かしいな。早くいつもの日常に・・・。
このお店はヨキ居酒屋って感じで好きな空間だ。でも久しぶりにお邪魔したな。実はあれからもう一回来たもんね〜『 酒とめし 開放弦 』ヽ(^^
場所は日赤通りの福岡赤十字病院の近く。大楠一丁目信号の路地を少し入った辺り。うんわり灯りがともっていて、お!ヨキ居酒屋の雰囲気をかもち出してるな!ってことがそうだ。少し遅れて参戦した私、この日はテーブルが満席だったのでカウンターに4人並ぶ。すごい、もれなく女性だ、しかもみなさんお若い!渋めの居酒屋なのにこんな客層とは、、うん、ソファ席もあってなんか居心地いいもんな♪
遅れてきたので、みんなすでにほろ酔い。さて追いつきますよ〜
おほほ、お通しうまい♪
お通しは日替わりで二品かな。
この日は"クリームチーズの味噌漬け"と、う〜ん 鶏ハムだったっけか、なんか明太マヨがうまかったんよね〜
まずは、開放弦の小皿メニューからチョイス。最初に載ってたのがこれ"ポテトサラダ"。 なはは、やっぱここからっしょ!うむ。お酒に合うお味ですな。
あと、好きなやつ。"焼きなすとみょうがのおひたし"!
そして名物"牛すじ煮込み"ですな。いや〜、これまた定番。煮込みちびちびでお酒グビッとがヨキなんよね〜♪
家だったら絶対最後にご飯いれてるよな。うん。
他には"鶏つくねゆずポン酢"や"天狗ハムカツ"、"砂肝チリガーリック"など。
これは"里芋の唐揚げ"と、癒し系の"春菊の出汁浸し"。
ぐふふ。お出しが、お出しが〜♪
ガッツリいきたいときは、"さくらポーク肩ロースステーキ"、"地鶏とハーブ野菜スパイス焼き"なんてのもある。
お酒はビール、瓶ビール、、ワイン、焼酎、ハイボール、レモンサワー、梅酒 など。日本酒は、王禄、黒龍、山本、田中六十五 などなど。別メニューでたくさんあったかな。
でもって、これも名物かな。"開放弦カレー"!! 撮るの忘れた!!
あとね。みんなもね、気になってたんでね、これも! "豚ラグーのパスタ"!!
そうなのだよ。器がどれもとっても素敵なのだよ。より一層美味しく見えるよね〜
この日のお会計は一人3,000円ちょっと。また今度一人でしっぽり伺おっかな♪
『 酒とめし 開放弦 』
場所:福岡市南区大楠1-29-29 三笠ビル 102 (地図)
TEL:092-406-7033
営業時間:18:00〜25:00(LO.24:00)
休:不定休
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いろいろ試したけど、やっぱり琉球酒豪伝説はスゴい!! |
2020年04月29日
『 酒とめし 開放弦 』大楠
posted by モサオ at 00:00
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| 福岡うまぃ店 2020
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