中央区平尾にある『 米と葡萄 信玄酒店 』に行ってきました!
以前、薬院六つ角付近の大正通り沿いにあった人気店『 米と葡萄 信玄酒店 』が、今年4月頃に平尾に移転されている。なんせこの時期はヤツの猛威が未知数だったので、なかなか行けなかったよね。で、10月になってしまったがやっと伺った。
それからちょちょいとお邪魔してます『 米と葡萄 信玄酒店 』ヽ(^^
場所は薬院一丁目、高宮通りから大宮の方に一本入った路地裏。ちと分かりにくいけど、移転前からのシャレた外観は健在。八女の食材を使った和食とフレンチをベースとした創作料理のお店だ。「米と葡萄」はそう、「日本酒とワイン」ですな。店内はカウンター8席とテーブルが20席ほど。以前より酒場感があって、私としてはむしろ入りやすい。
さてと。今宵は何から攻めますかなっと。これは"上陽豚のパテドカンパーニュ"!
"上陽豚のパテドカンパーニュ"
ああ〜、これワインと一緒にヨキね〜♪ そなえ付けのピクルスもニクい。しかしながら、日本酒をいただいている私。
八女の酒蔵「繁桝」押しだったので、ビールは一杯だけにして既に日本酒モード。これは"半熟卵と粒マスタードのポテサラ"、あと"ふぐ白子の天ぷら"。白子の天ぷら、見た目は地味だけど口に入れたらアツアツとろりん。
で、めっちゃ好きだったこれ。"牡蠣と柿の揚げ出し"! ヤバコレ、お出しを吸った牡蠣はもちろんだが、柿がヨキ仕事してますな〜♪ お隣のマダムも絶賛されてた! わかるわかる〜
いろんな繁桝をいただいた後は、「杜の蔵」のカラクチサムライ。ジャケに萌ゆるね♪
"大葉のサツマ揚げ"や、みんな大好きフライドポテト。クレソン&塩昆布入りだ。
お肉を欲した時は、"黒毛和牛の雲丹巻き"や、八女産のお肉"上陽豚や上陽牛のロースト"もある。お酒モードに突入したら、"タコの塩辛"や"かつおの酒盗"ですな。あと、ピクルス、レバパテ最中、白和えなどなど。
お酒はビール、焼酎、日本酒、ワイン、ハイボール、カクテル、サワーなどなど。特に日本酒は20種類くらい、ワインは自然派も揃っている。繁桝の焼酎「繁チュー」ってのもある。
ご飯ものは"そぼろご飯"、"イクラ丼"、"ウニ丼"や"鶏とネギのリゾット"など。いただいたのは、おすすめの"ポルチーニ茸のリゾット"。あとTKGね。
この日のお会計は一人3,500円くらい
『 米と葡萄 信玄酒店 』
場所:福岡市中央区平尾1-12-21 (地図)
TEL:092-985-9744
営業時間:18:00〜翌4:00(L.O.3:00)
休:月曜
https://www.shingen-saketen.com/
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いろいろ試したけど、やっぱり琉球酒豪伝説はスゴい!! |
2020年12月26日
『 米と葡萄 信玄酒店 』平尾
posted by モサオ at 00:00
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| 福岡うまぃ店 2020
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