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 ∵ モサオの福岡うまぃ店 - 新着グルメ -

いろいろ試したけど、やっぱり琉球酒豪伝説はスゴい!!

2021年12月04日

『 酒と蕎麦 まき野 』

中央区渡辺通にある『 酒と蕎麦 まき野 』に行ってきました!

そういえば、前に母親連れて来た以来かな、軽くつまみながらお酒楽しもうと思ってたんだけど、母親が気に入ってめっちゃいろいろ食べてたっけな。帰りはお腹いっぱいで動けんって、タクシー乗った 笑) そんなこんなで、もう二年くらい来れてなかった。。マッキーお久しぶり〜

場所は渡辺通りの裏路地。店内は木目調の素敵カウンターやテーブル席で、個室はいつか入りたいほっこり空間だ。旬の料理たちとお酒を楽しんで、〆にお蕎麦をいただくという大人なやつ。う〜ん、今宵もうずうずするメニューたちやね!

まずはほら、いつものこれから。"生まぐろ漬け"! もうね、ビールをチェイサーにしてね、日本酒ね、イクよね。

酒と蕎麦 まき野:生まぐろ漬け

  

そしてやっぱり食べたい鴨肉たち。鴨吸い、鴨わさ、鴨焼きの三種だ。この日は"鴨焼き"で!!


酒と蕎麦 まき野:鴨焼き

酒と蕎麦 まき野:日本酒 王祿


日本酒は"黒龍"、"王祿"、"残心"、"鍋島"など、各地のお酒が約15種類くらい揃っていている。いろいろ呑みたいなら小(150ml)からあるぞ!でもって、かき揚げ好きな私は"桜海老のかき揚げ"を。うどんウエストでもだいたいかき揚げ 笑)


酒と蕎麦 まき野:桜海老のかき揚げ


あとはお蕎麦タイムまで、日本酒と"板わさ"や"削りたての鰹節"と友人とのバカ話し。

お蕎麦はザルもいいが、暖かい"松山揚げそば"をいただいた。他に、たぬき、かしわ南蛮、鴨南蛮や、限定の"カレー南蛮"など。


酒と蕎麦 まき野:松山揚げそば


飯いきたいときは、"生まぐろ丼"や"わさび飯"ものもあるぞ!土日祝は、11時半から通し営業やってるんで、乙な昼のみもいいね。この日のお会計は、ちと飲んでしまったので一人5,000円くらい。


酒と蕎麦 まき野:店内

『 酒と蕎麦 まき野 』


『 酒と蕎麦 まき野 』
場所:福岡市中央区渡辺通5-12-8
TEL:050-5597-5696
営業時間:火〜金 11:30〜15:00、17:00〜21:00、土日祝 11:30〜21:00 os20:30(通し営業)
休:月曜 月に1度日曜休み


営業時間等はお店に確認してくださいね。
酒と蕎麦 まき野
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40041324/
https://www.instagram.com/saketosobamakino/










 
posted by モサオ at 00:00 | Comment(0) | 福岡うまぃ店 2021
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