いつものごとく突然母親からの連絡。明日旨いもの食べさせろて。小料理屋的なスナックをやってる母親は日曜日休みなので、旨いもの食べに行くのが一つの楽しみ。さて、今回はどこに連れて行こうかなっと。正確に言えばオゴってくれるってんで 連れてってもらう かな 笑)
だいたい魚を欲している母親、ふむふむ、今宵は奇跡的に予約が取れた人気店や!!
場所は春吉信号から春吉方面にずずずっと入った辺り。「魚ト肴 いとおかし」いっつも予約でいっぱいなんよね〜、今日はたっぷりいただこう♪ 店内は賑わってるオープンキッチンのカウンター10席くらいと、テーブルや掘りごたつ席もある。生け簀近くのカウンターに通され、さぁ注文だ! やっぱりまずは"刺身盛り合わせ"を。いろいろ食べたいので一人前にして、プラス500円でウニ付きに。う〜ん、まぐろ、タイ、サワラ、イクラ... etc 早いもん勝ち

そういえば、朝ご飯でも有名になってた。めっちゃお得な海鮮丼やまぐろ丼、船盛刺身定食や鯛茶漬けとかとか。一度朝に伺ったことあるが、結構お客さん入ってたよな〜

続いて名物の"穴子のたたき"をいただき、旨すぎたので次は少し炙ったやつをいただいた。ぐはは〜、たたきの食感もよかったけど、炙りは炙りでこれまたヨキね〜

熱燗好きな母親はすでに二合め。。ゆっくり飲みなさい、、、と、岩牡蠣の登場! デカ!
かーーーっ! もう一合くださいな。

そして、地味に旨い、というか超旨い"鯖節らっきょう"! スモークされた鯖節とラッキョウを合えたものだ。こりゃ癖になりますな♪

で、待ってましたと"金目鯛の煮付け"!! あぁ〜、金目鯛って何でこんなに旨いんかな〜、汁をご飯にぶっかけたいのを我慢しつつ日本酒をぐびり。
先に注文してた"太刀魚ネギ巻きポン酢"を、少し汁に付けりして楽しんだり。

ご飯ものは鶏飯や鯛茶漬け、銀鮭のイクラ土鍋などがある。この日は海老を二貫握っていただいて、あら汁で〆。
いや〜いつものことだが、年の割には飲むや食べるやなんともパワフルだ。
この日のお会計は、一人7,000円強。ほら、食べすぎ 笑)


『 魚ト肴 いとおかし 』
場所:福岡市中央区春吉3-25-27
TEL:092-715-1004
営業時間:7:00〜14:00(OS.13:30)、17:30〜24:00(OS.23:00)
休:不定
営業時間等はお店に確認してくださいね。
⇒ 魚ト肴 いとおかし
食べログ : https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40053841/
instagram : https://www.instagram.com/itookashi0407/