以前は仕事でちょいちょい行ってたり、年始には十日恵比須神社に行ったりしてたんだけど、最近は足が遠のいてたな。せっかく千代に来たんで飲み歩きたいんだけど、アレがアレなんで、、、友人からお得だヨ!って聞いてた「レストランアンド」でディナーボックスをテイクアウト(要予約)。ビルの二階に隠れてるんだけど、実は30年ほど続く老舗のフレンチレストランなのだよ。
場所は地下鉄の千代県庁口駅を出たとこ「パピヨン24」の二階。フランス料理店なんだけど、ランチタイムは1,100円でリーズナブルに楽しめるのだ! 店内はスタイリッシュな広い空間で、大き目のガラス張りで景色もヨキね。テーブル間も余裕があるのでいろいろ安心だ。
ディナーボックスは、1,000円、2,000円、3,000円で5種類。さてさて、今回テイクアウトしたのはコレ! 持ち帰ってプチ家族パーティやね♪
ディナーボックスC "やわらか牛ロースステーキとフライセット" (2,000円)
ディナーボックスD "華の四季彩セット" (2,000円)

・ディナーボックスC "やわらか牛ロースステーキとフライセット"
牛ロースステーキ ガーリック風味、カリカリポテトフライ、タイのフライ、ホタテのフライ、マカロニサラダ。
ステーキは軽く温めてジャポネソースでいただくのだ♪


ぐふふ。ガーリックチップが乗ったステーキやん、しかも厚切り!
あと家に合ったマスタードシードを振りかけてみたり、ワサビったりしても楽し。
フライたちは持って帰ったらどうしてもしんなりするんだけど、トースターでチンするとカリっと甦るのだ。ディナーボックスは二人前くらいあるので家族で奪い合いやね。ま〜みんなお肉が好きなこと 笑)


がっつり系の後はこれ。
・ディナーボックスD "華の四季彩セット"
パテ・ド・カンパーニュ、生ハム、ラタトウイユ、牛ロースグリルサラダ仕立て、カニクリームコロッケときのこのマリネ、タコとイカのギリシャ風マリネ、バル風エビのプランチャ、糸島ポークのバスク風

さてビールも空いたことだしワインワインっと。
パテ・ド・カンパーニュとか、生ハムとかとか、牛ロースグリルサラダ仕立てはパルミジャーノ・レジャーノも乗ってたりして、そりゃ〜ワインいくよね〜! むしろ遅いくらい。
この前菜盛り合わせは侮れん! ほんとしっかりしたフレンチ惣菜たちでみんなニンマリやん! 2,000円でこんなに入ってたらヨキね〜♪

お肉とフライで少しお腹満たされたんで、あとは惣菜をちびりちびりいただきながらバカ話しは尽きぬ。
ちなみに、ほかのディナーボックスはこんな感じ。
・ディナーボックスA (1,000円)
牛ハラミとエビフライ・唐揚げセット
・ディナーボックスB (2,000円)
シェフ仕込みのアンド特製ビーフシチューとフライセット
・ディナーボックスE (3,000円)
和牛のローストビーフと糸島ポークの贅沢セット 4種のソース添え

そういえば、日替わりランチがホームページに載ってた。鶏もも肉のポワレ、白身魚のムニエル、ポークカツミラネーズなどなど。これにスープ、サラダ、パンorライス、ドリンク付きで 1,100円 っちゃ〜 めっちやヨキやん!
http://www.papillon24.jp/and/pdf/lunch_menu.pdf

『 レストランアンド 』
場所:福岡市博多区千代1-17-1パピヨン24 2F
TEL:092-633-2002
営業時間:月〜土 11:30〜14:30 (OS.14:00)、17:00〜21:00 (OS.20:00)、日曜 11:30〜14:30 (OS.14:00)、17:00〜20:00 (OS.19:00)
休:第1日曜日・祝日(要確認)
※テイクアウトメニューは、当日午前中までの予約で受け取りは11:30〜18:00。
■ 緊急事態宣言中はランチタイムのみ営業、土日祝は店休
11:30〜14:30(OS.14:00)
※お酒の提供はなさそうです
営業時間等はお店に確認してくださいね。
⇒ レストランアンド
公式 : http://www.papillon24.jp/and/