前に行った『 日本酒・酒・肴 喜なさる 』のすぐ近く、店名どおり鳥メインのお店。焼鳥を中心に数々の鳥料理とラーメン、そう〆にラーメンまでいただける。遅い時間に行くとみんなラーメンすすってるのだ!
我々もこの日は二軒目だったのでラーメン目当て。しかしながら、、やっぱね、、まずは鶏研究ってことで、焼鳥いっときたいよね〜♪ まずは"やよい豚バラ"から。お馴染みの鳥皮、砂ずり、四つ身の他、まつぱ、えんがわ、エルフランス、ソリレスなどの希少部位もある。どこが何かは謎だが、メニューには鳥の部位説明があるからいろいろ挑戦してみよー!


これは"地どりモモ炭火焼"。卵黄がひきょいよね♪絶対うまいもんな〜


お酒は、ビール、焼酎、日本酒、ワイン、カクテル、酎ハイ、ハイボールと様々。でもって、クラフトビールもいただけるのだ!日によって何のもあるのだが、クラフトビールとラーメンってのがしゃれとー
そうそう、ラーメン!

ラーメンは、高坂鶏からとったスープで極上鶏出汁麺として3種類。
・黄金スープのあっさり塩らーめん
・熟成醤油らーめん
・こってり白湯らーめん
いや〜 しょうがないですね〜、みんな別のやつ注文しよ!
私は"こってり白湯らーめん"を。 煮玉子入りさ!うわ〜、お酒飲んだ後に染み渡る鶏白湯ヨキね〜♪鶏チャーシューも素敵だけど、肉味噌がこれまたいい感じにしてくれとー


はぁ〜、久しぶりに麺で〆れて満足満足。
お会計は一人2,500円くらい。


『 鳥鶏研究団 』
場所:福岡市博多区博多駅前4-18-19 博多フロントビル
TEL:092-292-3467
営業時間:平日 11:30〜13:30、17:30〜23:00、土日祝 17:00〜23:00
休:不定
営業時間等はお店に確認してくださいね。
⇒ 鳥鶏研究団
公式 : http://takasakadori.co.jp/
instagram : https://www.instagram.com/toritori_kenkyudan
食べログ : https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40034551/