友人たちと薬院六つ角の角打ち『こば酒店』で待ち合わせ。ビールを一杯、もう一杯。合流してワインを一杯。うん、心地よくなってきたね♪ということで、チョイ呑みの後は対面にあるお店『 バル難破船 』へ。
この辺りでは老舗なスペインバルなお店だ。今宵も賑わってますな〜
テーブル席は埋まってたんで、カウンターに座りとりあえずワイン。ボトルでね。ピクルスやオリーブをいただきつつ、アヒージョ何にするか問題を考える。アヒージョは数種類。マッシュルーム、砂ずり、海老、タコ、カキ、ウナギ肝などなど。

この日は季節的にホタルイカがあった。はぁ、やっぱホタルイカにしようよ!このほろ苦具合が絶妙なんよね〜
あと、ウナギ肝が気になったので次回必ずや!


アヒージョがくるまでは、"ツブ貝のマリネ"とスペインワインね。クラッカーに乗せていただくのは"マグロタルタル"。ちびりちびりとずっとイケるね♪

メイン的な料理は、"スペアリブオレンジソース煮"や"イベリコ豚カルビステーキ"、"仔羊ソテー青カビソース"などなど。青カビソースなんて超気になるけど、今宵はパエリアいきたかったので我慢。

そしてパエリアは"いか墨パエリア"! う〜ん、海老が大きいね〜 ちょいと癖があるイカ墨がたまらん♪ パエリアは持ち帰りもできるんだってよ〜
この日のお会計は、一人4,000円弱。

『 バル難破船 』
場所:福岡市中央区今泉2-3-10
TEL:092-713-6886
営業時間:18:00〜24:00
休:日曜
営業時間等はお店に確認してくださいね。
⇒ バル難破船
instagram : https://www.instagram.com/bar.nanpasen/
食べログ : https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40049522/