同僚を送る会は、最近家のBBQで燻製を作ってて興味があるってことで、K氏が行きたかったお店に。私も以前から燻製好きで、たまにベランダで燻してるんですよね〜! 自分で燻した玉子や手羽とウイスキーがたまらんのよこれが♪ なので一度行ってみたかったお店『 スミヤキ エビス 』!
場所は地下鉄の薬院大通駅を出てすぐのとこ。入口の"くん太郎"が目印。くん太郎は幸せ食材を燻してくれる燻製マシーンなのだ! 店内はカウンターとテーブル、奥には掘りごたつ席の半個室もあるのでゆっくりできる。う〜ん、お店の入口を開けたとたん香ってくるこの燻し臭。ぐほほ、最高や!
乾杯ビールと一緒に注文するのはこれ。"くん太郎の自家製燻製盛合せ"。 そう、これをいただきに来たのだから!!

"くん太郎の自家製燻製盛合せ"は、魅惑の燻製たちが10品以上盛られている。なんだなんだ、この幸せプレートは!! なかなかの食べ応えで、なんといってもビジュアルがそそる。

半熟たまご、手羽先、タン、生ハム、ピーナッツ、鶏もも、ビーフジャーキー、いぶりがっこ、サバ、チーズ、ベーコン... あと何があったっけか!?
いかーんこれ、当然だけど家で作るより明らかにうまーい!

しかもリーズナブル! 一人前880円だったかな。
他には"鶏のたたきのシーザーサラダ"や、低温調理でトロリとした"鶏レバー"など。
ハイボールばっかいってたけど、この辺でワインにチェンジ。


お酒はビール、ワイン、焼酎、日本酒、ハイボール、酎ハイ、カクテルなど。ワインボトルは3,000円くらいから。焼酎もキープできるみたい。

他にもいろいろいただいたけど、鶏ガラスープを使った"トロトロなんこつ"は取り合いに。


あ〜、また燻製欲が強くなった〜! ちと週末に食材買って下処理しとこっかなっと♪ 王道の玉子やベーコンはもちろん旨いんだけど、ナッツやポテチ、ビーノとか燻るったら幸せつまみの出来上がりだ!
ということで、この日のお会計は一人4,000円くらい。

『 スミヤキ エビス 』
場所:福岡市中央区薬院2-3-3
TEL:092-731-3633
営業時間:17:00〜翌0:00(LO.23:30)
休:日曜
営業時間等はお店に確認してくださいね。
⇒ スミヤキ エビス
instagram : https://www.instagram.com/sumiyakiebisu.yakuin.izakaya/
食べログ : https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40044594/