中央区薬院の『 スミヤキ エビス 』に行ってきました!
同僚を送る会は、最近家のBBQで燻製を作ってて興味があるってことで、K氏が行きたかったお店に。私も以前から燻製好きで、たまにベランダで燻してるんですよね〜! 自分で燻した玉子や手羽とウイスキーがたまらんのよこれが♪ なので一度行ってみたかったお店『 スミヤキ エビス 』!
場所は地下鉄の薬院大通駅を出てすぐのとこ。入口の"くん太郎"が目印。くん太郎は幸せ食材を燻してくれる燻製マシーンなのだ! 店内はカウンターとテーブル、奥には掘りごたつ席の半個室もあるのでゆっくりできる。う〜ん、お店の入口を開けたとたん香ってくるこの燻し臭。ぐほほ、最高や!
乾杯ビールと一緒に注文するのはこれ。"くん太郎の自家製燻製盛合せ"。 そう、これをいただきに来たのだから!!
"くん太郎の自家製燻製盛合せ"は、魅惑の燻製たちが10品以上盛られている。なんだなんだ、この幸せプレートは!! なかなかの食べ応えで、なんといってもビジュアルがそそる。
半熟たまご、手羽先、タン、生ハム、ピーナッツ、鶏もも、ビーフジャーキー、いぶりがっこ、サバ、チーズ、ベーコン... あと何があったっけか!?
いかーんこれ、当然だけど家で作るより明らかにうまーい!
しかもリーズナブル! 一人前880円だったかな。
他には"鶏のたたきのシーザーサラダ"や、低温調理でトロリとした"鶏レバー"など。
ハイボールばっかいってたけど、この辺でワインにチェンジ。
お酒はビール、ワイン、焼酎、日本酒、ハイボール、酎ハイ、カクテルなど。ワインボトルは3,000円くらいから。焼酎もキープできるみたい。
他にもいろいろいただいたけど、鶏ガラスープを使った"トロトロなんこつ"は取り合いに。
あ〜、また燻製欲が強くなった〜! ちと週末に食材買って下処理しとこっかなっと♪ 王道の玉子やベーコンはもちろん旨いんだけど、ナッツやポテチ、ビーノとか燻るったら幸せつまみの出来上がりだ!
ということで、この日のお会計は一人4,000円くらい。
『 スミヤキ エビス 』
場所:福岡市中央区薬院2-3-3
TEL:092-731-3633
営業時間:17:00〜翌0:00(LO.23:30)
休:日曜
営業時間等はお店に確認してくださいね。
⇒ スミヤキ エビス
instagram : https://www.instagram.com/sumiyakiebisu.yakuin.izakaya/
食べログ : https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40044594/
居酒屋(天神・大名) 、 居酒屋(他) | 和食 | 魚系 | 中華 | 韓国 | 各国料理 | 焼肉 | 鉄板焼き |
焼鳥 | 地鶏 | イタリアン | フレンチ | ダイニング(洋食) | ワインダイニング |
立ち飲み | バー | カフェ | もつ鍋 | 餃子 | ラーメン | めん類 | カレー | パン || 全て
天神 | 大名 | 今泉 | 警固 | 舞鶴 | 赤坂・大手門 | 港・荒戸・地行 | 西中洲・中洲 | 春吉 |
渡辺通 | 薬院 | 高砂・白金・清川 | 平尾・大宮・那の川 | 博多区 | 南区 | 東区・西区他 |
春日・大野城 | 太宰府・筑紫野 | 久留米 | 大牟田 | 福岡県内 | 他県 || 全て
いろいろ試したけど、やっぱり琉球酒豪伝説はスゴい!! |
2022年08月06日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック
イタリアン | フレンチ | 和食 | 魚系 | 中華 | 韓国 | 各国料理 | 焼肉 | 鉄板焼き | 焼鳥
居酒屋(天神・大名) 、 居酒屋(他) | 地鶏 | ダイニング(洋食) | ワインダイニング
バー・立ち飲み | カフェ | もつ鍋 | 餃子 | ラーメン | めん類 | カレー | パン || 全て
天神 | 大名 | 今泉 | 警固 | 舞鶴 | 赤坂・大手門 | 港・荒戸・地行 | 西中洲・中洲 | 春吉
渡辺通 | 薬院 | 高砂・白金・清川 | 平尾・大宮・那の川 | 博多区 | 南区 | 東区・西区他
春日・大野城 | 太宰府・筑紫野 | 久留米 | 大牟田 | 福岡県内 | 他県 || 全て