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2007年09月15日

『 創作郷土料理 語久庵 (ごくい) 』

中央区大名にある『 創作郷土料理 語久庵 (ごくい) 』に行って来ました!

この日は仕事でお世話になっているY氏・Kさんと、他部署のU氏たちと懇親会。
いや〜、Y氏にはお世話になってばかりです。私も早く覚えないとね!
お店は元気な後輩のYCさんがチョイス。個室でいいお店がありまっせ〜とのこと。
しかも焼酎の数が半端ではないらしい。お〜ぉ〜、期待できますな♪
お店はこちら『 創作郷土料理 語久庵 (ごくい) 』ヽ(^。^)

大名のパン屋さん『 ボンジュール 』横の路地を少し歩くと、のれんがかかった
ちょいと風情ある入り口。店内はカウンターが少しと、後は全て個室の落ち着いた空間だ。
個室は掘りごたつテーブル。ドアを閉めると、な〜んかアダルティ〜じゃないかぃ♪
語久庵は、奄美の島料理をメインとした南九州の創作郷土料理が多い。
塩は"じねん塩"という与論島の塩だそうな。そしてなんともビックリなのが焼酎の数!
"黒糖焼酎"だけでもその数ナント100種類。もちろん芋・麦・米を合わせるともっと
スゲー!梅酒も30種類以上あって女性にも嬉しいですね! ^^

創作郷土料理 語久庵:奄美大島のやぎ汁

雰囲気のいい個室なので照明はグッと落としてあります。
なので、写真はほとんど真っ暗 ^^; 感度がよかったのを少しだけね!

まず、気になったのが"豚肉の食べ比べ"
『幻の島豚』『薩摩黒豚』『家庭でよく見かける豚』の3種です。
サラダ仕立てになっていて、こりゃウマぃ! で、ドレがドレ? ^^;

他に、餃子、島豚ミミガーなどアラカルトをいろいろ。
結構食うよな〜 ^^; ソーミンチャンプルみたいなのが男性陣にヒット!

そして奄美大島の"やぎ汁"。おほほ、こりゃいいですな!
スープウマぃね〜♪ 焼酎と融合。
焼酎はU氏のたっての希望で米焼酎のボトル。銘柄は忘れた。。。

創作郷土料理 語久庵:鶏飯
最後に語久庵名物という"鶏飯"をみんなで♪ 1〜2人前で1,000円だ。
椎茸、野菜、玉子などの具をご飯の上にのせて、地鶏のスープをかけていただく。
あ〜、人気なのが分かるね! お腹いっぱいでもガッツクみんな。
デザートは、"クリームブリュレ"や"パッションフルーツのシャーベット"
テンションが上がる女性陣でした。 ^^

とま〜、こんな感じで食べて飲んで食べて飲んで飲んで。。。
結局一人5,000円くらい。いや〜、やりすぎたかな。 ・・・ヒモジイぜぃ TT;)

『 創作郷土料理 語久庵 (ごくい) 』
『 創作郷土料理 語久庵 (ごくい) 』
場所:福岡市中央区大名1-8-42 エトス大名1F (iタウンページ地図)
TEL:092-752-7400
営業時間:17:00-24:00(LO23:00)、金土 -翌1:00(LO24:00)  休:月曜


posted by モサオ at 10:00 | Comment(4) | TrackBack(1) | 福岡うまぃ店 2007
この記事へのコメント
お、おいしそう・・・・。

実はワタクシ自他共に認める「黒糖焼酎」マニアであります。自宅用は徳之島からのお取り寄せを。あちこちのお店にキープしてるのも全て黒糖でありんす。
100種類もの黒糖焼酎。
これは行かねばなりますまいっ(*`д´)b !
Posted by まりあんぬ at 2007年09月15日 15:37
>まりあんぬ さん
なんと黒糖焼酎マニアですか!
自宅用で取り寄せるとは、好き具合はホンモノですな ^^
実は私あまり飲んだことないです。。。
今度どっかで出あったら挑戦してみます!
Posted by モサオ at 2007年09月16日 19:10
芋も好きよー。米も麦も(笑。
ようするに焼酎は何でも好きなんだけど、黒糖はちと後口が違いますの。

飲んで飲んで〜♪
一番のおすすめは「松村健朗」。でも飲みやすすぎて要注意です(*v.v)。
Posted by まりあんぬ at 2007年09月17日 21:45
>まりあんぬ さん
なはは、焼酎なら何でもアリですな ^^
「松村健朗」ですか。むむむ、気をつけてみてみます!
Posted by モサオ at 2007年09月19日 01:51
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