福岡のうまぃ店を探せッ!
ジャンル別
居酒屋(天神・大名)居酒屋(他) |  和食 | 魚系 | 中華 | 韓国 | 各国料理 | 焼肉 | 鉄板焼き  |  焼鳥 | 地鶏 | イタリアン | フレンチ | ダイニング(洋食) | ワインダイニング |  立ち飲み | バー | カフェ | もつ鍋 | 餃子 | ラーメン | めん類 | カレー | パン || 全て

エリア別
天神 | 大名 | 今泉 | 警固 | 舞鶴 | 赤坂・大手門 | 港・荒戸・地行 | 西中洲・中洲 | 春吉 |  渡辺通 | 薬院 | 高砂・白金・清川 | 平尾・大宮・那の川 | 博多区 | 南区 | 東区・西区他 |  春日・大野城 | 太宰府・筑紫野 | 久留米 | 大牟田 | 福岡県内 | 他県 || 全て


2005年08月15日

『 やま中 (もつ鍋) 』

南区向野、九州中央病院の対面にある『 やま中 (もつ鍋) 』に行ってきました!

やったやった! 今日は"もつ鍋"だ♪ しかも『 やま中 』♪ ヽ(^○^)
実はこのお盆の時期、我が家では毎年恒例になっています!
それも、義理の弟が関西からお盆休みで帰ってくるんですが、この『 やま中 』のもつ鍋が大好きで、義理母が連れて行ってくれるんですよ! で、私はそれに便乗♪ ^^

実は私もべらぼうに好きなんですよね〜♪ もつ鍋はやっぱココが一番好きかな!
しっかし、いつ来ても満席です!ここのキャパは最大300席あるみたいなんですが・・・。^^;
建物の造りも和風で立派。店内も落ち着いたいい雰囲気です。
でも、席によっちゃ狭いとこもあったかな。とにかく忙しそうだぁ〜
ここ『 やま中 』の"牛もつ鍋"は、"みそ味"、"しょう油味"、"しゃぶしゃぶ風"の3種類!
"しゃぶしゃぶ風"!? もう何度か訪れたけど、いまだ挑戦しきれてないです。。。
なんでも、ポン酢で味わうもつ鍋だとか。ん〜微妙だ。
やっぱウマぃってわかってる"みそ味"を頼んじゃいます ( ̄^ ̄)

牛もつ鍋 みそ味

やったやった♪ これぞ博多のもの鍋!!  ・・・かどうかは分かりませんが大変ヨキ!

一人前 950円と、値段は少々高目です。
(一人前1,365円になってるみたいです。2010/12)
しか〜し、やっぱり年一回は食べた〜ぃ! この"もつ"が柔らかいんだこれが。(*^¬^*)
"もつ"特有の臭みもあんまりなく、苦手って言う人でも、結構大丈夫みたいですよ!

は〜い! 追加の"もつ"、二人前で〜す! やったやった♪
"もつ"の追加は基本的に野菜がセットで付いてくるんだけど、
"もつ"だけでよければ、なんと"もつ"の量が若干増えるのさ!( ̄^ ̄)

追加のもつだぜぃ♪
個人的に、"タカノツメ""ニンニク"を少々。 おほほほほほヾ(´○`;)キクぜぃ!
もぅ、一緒に御飯イッちゃいます♪  あはははは、御飯ウマ〜ぃ♪

壁一面に張られているメニューもイイ感じです。
"もつ鍋"の他にも、"せんまい"、"酢もつ"、"だいこんキムチ"もあります!
でもキムチは少しすっぱめでした。。。 ^^;

タカノツメとニンニクをっと。
"しゃぶしゃぶ風"と同じく、実は"しょう油味"も食べたことない。。。
聞くところによると、みそに比べてあっさりしてて飽きないらしい。
でも、濃いもの好きの我が一家。 やっぱ"みそ味"だな。うん。^。^

そ・し・て・・・。 やっぱコレ! "ちゃんぽん玉"♪ ヽ(^○^)
コレはやっぱり欠かせないでしょ〜! 御飯おかわりを我慢したかいがありました!
濃厚のみそスープが、これまたたまらん ^^

はい!ちゃんぽん麺!
後は、余談ですがトイレがステキ♪ ちょっと癒されます ^^

いやいやいやいや〜、お母さん! 今年もご馳走様でした!

『 やま中 (もつ鍋) 』
『 やま中 (もつ鍋) 』
住所:福岡市南区向野2-2−12 (iタウンページ地図)
TEL:092-553-6915
営業時間:17:00-23:00


posted by モサオ at 00:00 | Comment(17) | TrackBack(6) | 福岡うまぃ店 2005
この記事へのコメント
きゃ〜! 私ももつ鍋大好きです。
私は『越後屋』が一番好きなんですが、最近有名になりすぎ・・・店舗も増え、ちょっと味が落ちたような気がして残念なんですけど(^_^;)
中央区那の川にある、牛もつ鍋『なの川』行った事ありますか?  有名人も来るって有名らしいですよ。ちなみに私は会った事がないですが・・・
是非行ってみて下さい (*^〜^*)
http://www.walkerplus.com/kyushu/gourmet/contents/kym384.html
Posted by yuko at 2005年08月16日 12:14
はじめまして。
南区にある病院は福岡中央病院でしたっけ?九州中央病院かなと思ってました。
あたしもやま中大好きですよ!
みそ味のもつ鍋って本当に魅力的ですぅぅぅ。食べたい。
Posted by さと at 2005年08月16日 20:59
>yuko さん
こんばんは〜♪ 『越後屋』ですね!! 私、西新店に前行ったんですが、その時幹事しててあんまり食べれなかったんですよね〜^^;
で、なんですと!『なの川』!!
あ〜!聞いたことありますが、行ったことないです〜!! もつ鍋はヨキですよね〜♪

>さと さん
こんばんは〜♪ はじめまして〜
あらあら。そうですね、九州中央病院でした^^;
ありがとうございます♪
次回はしょうゆ味に挑戦してみたいものです^^

Posted by モサオ at 2005年08月18日 00:45
TB完了しました!!

私もちゃんぽんを最後に食べました。なんかこんなに写真があると、よだれが出そうです☆今度は私もしょうゆ味に挑戦しないと♪♪

トイレ…確かに癒されます(^-^)
Posted by azu at 2005年08月18日 08:42
はじめまして!
先週大橋の『やま中』にいってきました!!
牛ほほの煮込み←ほろほろで激ウマ!!、キムチ、酢モツをサイドで
頼んでメインはやっぱミソ味のもつ鍋♪
2人でいったんですが追加でモツ、こんにゃく、
豆腐を頼んでおなかいっぱいに 生にんにくと
真っ赤な鷹のつめの輪切りもいっぱい
いれました!めちゃんこ至福なひと時でした☆
越後屋も好きだけどやま中はこってりいきたい
ときにいいですね!!そうそう、当然〆は
ちゃんぽんで!ふーーっ また食べたい!!
Posted by すみれ at 2005年08月18日 20:24
遊びにきました♪
【やま中】サイコーっすよねぇ〜^−^
私は地元が大野城なんで・・下大利の方によく行きます♪飲食店というのは勿論オーナーの好みなんかでも食材や食種も決まるのでしょうが、大衆に好まれるものという点では【もつ鍋】というのは、どうなんでしょう?一時期は流行りでかなりもつ鍋店も増えましたが今となってはその影もありません。その中でも【やま中】は大体誰でも知ってる有名・優良店ですよね。それにもつ鍋のみでの勝負・・というか、はっきり言ってすごいですね!行けば、やはりまた行きたくなるし♪
っていうか・・やはり日本人は【もつ鍋】は好きなんですかね?
Posted by ● black shallows ● at 2005年08月18日 22:09
>azu さん
ありがとうございます!
ちゃんぽんもウマぃですが、実は雑炊もできるみたいですよ!
知らなかった・・・。食べたいぃぃ^。^


>すみれ さん
はじめまして〜♪
げげッ!「牛ほほの煮込み」ですかッ!なになに"激"ですか!!
シマッタ〜、食べてないぃぃ^。^;
で、やっぱり「みそ味」ですな!みんなこってり好きですね〜^^


>● black shallows ● さん
こんばんは〜♪
お!ここにも「やま中」のファンが!!
下大利にもあったんですね^^
うむうむ。そうでしたね〜、何年か前に全国的に流行りましたよね〜「もつ鍋」!私も小さい頃から大好きで、子供なのにニンニクのニオイをプンプンさせてました^^;
うちの子も大好きで、お店に行ったら家族連ればっかりなんで、この子達が大きくなったら・・・
こりゃ〜、なくなりませんな!「もつ鍋」^。^
Posted by モサオ at 2005年08月20日 03:52
はじめまして。いつも読ませてもらってます!

やま中、先日はじめて食べたのですが、その美味しさにかなり感動しました。店が家から遠いので頻繁に行けないのが残念。(でも、やま中が家の近くにあったら毎週末行ってしまいそう。。)
Posted by miton at 2005年08月23日 08:56
>miton さん
はじめまして〜! コメントありがとうございます^^
ブログ拝見しました! そうとう満足したみたいですね ^。^
西新の越後屋もいいですよね〜♪私も昔行きましたよ!
あはは。毎週末行ったらお肌テカテカになっちゃいますよ・・・ ^^;
Posted by モサオ at 2005年08月24日 00:00
 はじめまして。
 もつ鍋につられてフラフラときました。
 やま中、福岡にいた頃は時々行っていました!色んなお店でもつ鍋を食べましたが、やっぱり最後はやま中が美味しいな〜って思います。スジ煮込み等のアテが美味しいのも嬉しいですね。
 万十屋もやま中の次に好きなお店でした!
Posted by なおぽん at 2005年08月28日 01:38
>なおぽん さん
はじめまして〜!
ここにも"やま中"のファンが ^^ むふふ。NO1でしたか。

でた!スジ煮込み!
次回は私もたべます!!
Posted by モサオ at 2005年08月28日 10:55
ラーメン、明太子に続く福岡のもつ鍋は、最高ですよね。週に1度は食べたくなります。やま中も越後屋も有名で美味しいですが、最近一番好きなのは、東区香住ケ丘にある「もつもつ」というお店です。醤油ベースですが、あっさりしてて、もつの甘味が感じれるんです。スープを飲みすぎて、お腹がたぷんたぷんになりました。絶対に名店になると感じているお店です。スープ本当に美味いです。やべっ、また行きたくなった
Posted by ぷちグルメ at 2006年04月08日 19:49
>ぷちグルメ さん
こんばんは〜!
はぃ! 福岡のもつ鍋は最高です♪^^
東区の「もつもつ」ですか!?昔東区に住んでいたんですが、知りませんでした^^;
スープがヤバいんですねッ!!
うぅ。私もお腹たぷんたぷんになりたい〜♪
Posted by モサオ at 2006年04月09日 23:09
私もここのもつ鍋がNo.1です!
関西でこんなもつ鍋が食べたいぃぃぃ!
Posted by fin at 2007年01月09日 12:42
>fin さん
やっぱ、『やま中』は人気ですな〜!
でも最近、値段が上がったらしいです。
もつが一人前1,000円強になったんだったかな!?
少々お高いですが、やっぱウマぃです ^^
Posted by モサオ at 2007年01月10日 01:44
もつもつ最高でした
Posted by りゅう at 2008年02月08日 00:10
>りゅう さん
おっと、"もつもつ"ですな ^^
厚腸がなんとも♪
Posted by モサオ at 2008年02月10日 22:20
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

やま中
Excerpt:  福岡市南区に『やま中』って いうおいしいもつ鍋のお店が ありますお盆休みを使って 土日で父方の祖母の家に 行ってて、帰ってきてから 両親と母方の祖父・祖母と 一緒にやま中に行きました焼肉でもホルモン..
Weblog: buffet de azu
Tracked: 2005-08-18 08:26

もつ鍋 やま中 2号店
Excerpt: 20050830 福岡市南区大橋2丁目14-7 092-561-3012 友人D、O、Sと私の4人で軽く飲みに行った。せっかく博多に帰ってきたのだからと私..
Weblog: ◇◆◇外食記録◆◇◆
Tracked: 2005-08-31 12:24

牛もつ鍋 やま中
Excerpt: 西鉄大橋駅近くにある牛もつ鍋の有名店「やま中」に久しぶりに行ってきました。長崎から友人がやってくるというので、気合を入れて一週間前から予約しての訪問です。開店間もないというのにすでに駐車場は満車。相変..
Weblog: かすてら長崎のプチ投資でプチ贅沢
Tracked: 2006-04-22 23:19

もつ鍋 やま中
Excerpt: 博多のもつ鍋ランキングで堂々1位の人気店 『 牛もつ鍋料理専門店 やま中 二号店 』 3つのダシから選べるもつ鍋専門店。 味噌や醤油ベースのこってり味とあっさ..
Weblog: 殿のBlog
Tracked: 2006-10-05 12:11

もつ鍋サイコー!(やま中)
Excerpt: 仕事の関係で1泊で福岡に行ってきました。 せっかくの福岡ということで、1日目はも
Weblog: 100万人が集まるブログ
Tracked: 2006-11-24 21:37

博多 やま中
Excerpt: 博多名物のひとつ、もつ鍋。 福岡在中の友人に連れられ名店「やま中」へ。 和風の外観を抜けると、もつ鍋屋とは思えない落ち着いた スタイリッシュな門構え。 鍋を囲む人人人で平日とはいえ満席状態..
Weblog: 家族で行くスタイリッシュレストラン
Tracked: 2007-07-17 15:23
ジャンル別
イタリアン | フレンチ | 和食 | 魚系 | 中華 | 韓国 | 各国料理 | 焼肉 | 鉄板焼き | 焼鳥
居酒屋(天神・大名)居酒屋(他) | 地鶏 | ダイニング(洋食) | ワインダイニング
バー・立ち飲み | カフェ | もつ鍋 | 餃子 | ラーメン | めん類 | カレー | パン || 全て

エリア別 天神 | 大名 | 今泉 | 警固 | 舞鶴 | 赤坂・大手門 | 港・荒戸・地行 | 西中洲・中洲 | 春吉
渡辺通 | 薬院 | 高砂・白金・清川 | 平尾・大宮・那の川 | 博多区 | 南区 | 東区・西区他
春日・大野城 | 太宰府・筑紫野 | 久留米 | 大牟田 | 福岡県内 | 他県 || 全て