この日はMさんからお誘いをうけ、ゴリオシの焼鳥屋さんへ。
誰だってオキニの焼鳥屋さんは一、ニ軒はあるもの。このMさんは南の方に住んでいるにもかかわらず、わざわざ高砂まで通っているらしい。むふふ。こりゃ、期待できますな♪
Mさんはお酒が弱いらしく、友人の呑み助Sさんを交えて3人で焼鳥三昧です。
なんでも通常の焼鳥屋さんよりネタが大きくて、なんと言っても大将がちびっこだと言う。
あはは、なんのこっちゃ! はぃ『 炭火焼鳥 ちびっこ大将 』ヽ(^。^)
場所は高砂、と言ってもほとんど那の川で平尾駅から歩いて5分くらいかな。
少し分かりにくいが、その路地に入れば"ちびっこ"の文字ですぐに分かる。
店内に入るとカウンターがドン! おほほ、王道の焼鳥さんだ! 座敷もあるみたい。
あははは、もぅ飲みよんな〜! 大将ビール一杯追加♪ は〜ぃ乾杯☆
はつ、レバー、鳥皮、砂ずり、豚バラ、四つ身、手羽先に、しそ、えのき、おくらなど
の巻きもの系にアラカルトも少々。おぉ〜、いいね〜、焼鳥屋さんだね〜♪
とりあえず"レバー"(120円)からいただき。 ウマッ! やわッ!
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おっと、いきなりの衝撃! ネタもデカイがしかし、ウマッ!!
この半生がとてもヨキ。いや〜、こりゃいい! これで120円ってのがまた♪
お酒飲めないMさんがわざわざ来る訳けな!
で、なんと言っても大将と奥さんのアットホームな雰囲気が好きだ。
気が付けば座敷もカウンターはいっぱい!
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そして、おすすめの"はつ"。
おほほ!この"はつ"は最強ではないかぃ! やわらけ〜♪
他にも、肉厚の豚バラや、コリコリのなんこつ。
どれも120円-150円だ。
ここで焼酎にチェンジする。なんと、飲めないのに焼酎キープがあるMさん。
あははは、こりゃスゲー! ではお言葉に甘えて ^^
呑み助のSさんとロックで乾杯だ。
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"豚足"と"冷しゃぶサラダ"の冷しゃぶ抜き。 なんと、斬新なメイン抜き!
焼鳥で肉ばっかり食べてるから、大将に言っていつも野菜だけにしてもらってるみたい。
あはははは、無駄な抵抗である ^^
そんなMさん、酎ハイ一杯でなんと真っ赤っかだ。
ほんとに弱いんだね〜と、私はSさんとロックおかわり!
いや〜、顔色全然変わんないよね♪
メニューは、他に"牛たんステーキ"や"豆腐ステーキ"、"もつ鍋"などもある。
う〜ん、もつ鍋は気になるところだ。
キープを頂いたと言うこともあり、お会計は一人2,000円強。
いや〜、Mさんありがとう! 大将、また来ます!
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『 炭火焼鳥 ちびっこ大将 』
場所:福岡市中央区高砂2-11-33 (iタウンページ地図)
TEL:092-526-3270
営業時間:17:00-OS23:00 休:日祝
ここはネタが新鮮で大きくておまけにコスパが良い☆
お酒飲めなくても大将やママに会うために通っちゃいますよ〜^^
豆腐ステーキはお勧めです!
お家で「もどき」を作ったりもします。
また行きましょうね〜モっさん^^
いや〜、ホントここは大好きです☆
あははは、たしかにウマかった♪ ありがとう ^^
人がよさそうな大将だよね〜。
chocoさんの事いろいろ知ってそうな感じだったね!
今度バラしてもらおう♪
あたくし、ちびっこ大将にここ一年ほどほぼ週一で通ってます(笑)
私は鳥肝が一番ですねー。タレと塩で二回頼みます^^
あと、よつ身とバラはでっかすぎるんで、毎回二人で一本頼んでます^^
大将もママちゃんもほんと人がよくて、私も早良区へ引っ越す予定ですが、絶対通いますね^^
ではでは♪( ̄▽ ̄)ノ″
こんばんは〜 ^^
なんと「ちびっこ大将」常連ですか!!
しっかし、週一っちや〜行ってますな〜♪
うむ。たしかに鳥肝もウマかったです!
あはは、早良区から通っちゃいますか ^^
私もまた行きたいです♪