西鉄グランドホテル『 グラングルメ 美食の饗宴 Vol.4 』
磯山総料理長自らの目で確かめて厳選した
〜世界各地の食材と五大珍味のコラボレーション〜
おいおいおいおぃ、行くに決まってるじゃないですか〜ぃ♪
なんと通常はイチマンエン! うッ、ありがとぅAF氏 T^T)
と言うことで、ホクホクの私は先週宴に参加した。西鉄グランドホテル2階の宴会場だ。
おほほ、この会場は誰だったかの披露宴会場だったな。
料理はフランス・イタリア・モナコ・日本各地から磯山総料理長が足を運び厳選した
食材ばかりだという。あはは〜、こんな美食の饗宴、私でヨキ!? ^^;
会場にはセレブリティな奥様方に、ロマンスグレーな紳士たちが。。。
開催の前に磯山総料理長の挨拶があり、シャンパンタワーで乾杯☆
あはは、みなさん本物なのね! まッ、負けるものか・・・。
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そして会場を移して宴の始まりです。
まずは、スペインのスパークリングワイン"ロジャーグラートロゼ"で再乾杯☆
料理はこちらのオードブルから。
"海胆ロワイヤル・車海老のボッタルガ風味・クリームキャヴィア・
鯛マリネー・パプリカムース"
これらが少しずつプレートに盛られ、一人でテンションUP!
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でもって、二品目がこれ。
"フォアグラサンドイッチ 糸島産じ胡瓜を添えて"!
はぃキタ、フォアグラ! しかも贅沢にサンドイッチ♪
ぎこちなくフォークとナイフで切ってると、司会者の方が
「これは手でガブッといきましょうね!」
あははは、いっとくか♪ って、これはウマいっしょ!!
"上海蟹のビスク その身のフランを浮かべて"
上海蟹を殻ごとつぶして、ワインやブイヨンなどで煮込んだもの。
なんとも上品なお味だ♪
さてと。白ワインといこう。
フランス "マコン ヴィラージュ ヌーボー2007"。
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"マナガツオのポワレ エシャロットソース
オマール海老の縮緬キャベツ包みシヴェ仕立て"
エシャロットソース? シヴェ仕立て?
うんうん。そんなの解かんなくてもウマぃのさ♪
そして口休めに"無農薬人参のグラニテ"。
ふぅ。そろそろメインだな。赤ワイン飲もぅ!
フランス "ボージョレ ヌーボー2007"! あははは、ボージョレさ〜
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"フランス版走る豚 菱の実風味焼 湯布院の手作りマスタード風味
リードボーのムニエルグラパラリーフを添えて"
でた、走る豚! しかもフランス版!
走る豚って、大自然の中を走り回ってる豚で、余分な油が無く
身が引き締まった最高級の豚肉なのだ。うぅ、なんて柔らかいんだ♪
リードボーって子牛の胸腺だったっけか。はぁ T。T) ヨキ
気がついたらワインめっちゃ飲んでる!
だって少なくなったらすぐに注いでくれるんだもの♪
ま〜、少なくしてるのは私だがなにか。
最後は"塩のデザート"とコーヒー。 う〜ん、見た目も鮮やか!
そしてプレゼント企画があったりして、お食事券やネックレスなどが大判振る舞い。
いや〜、ほんと満足でした。 ま、私はハズレたけどね ^^
『 西鉄グランドホテル 』
場所:福岡市中央区大名2-6-60 (公式ページ)
TEL:092-771-7171
そしてお料理も豪華!
あ〜
1度でいいからこんなゴージャスな料理・・・
ムリか・・・w
そうなんです! こりゃまた幸せな♪
世の中にはセレブリティなお方がこんなに・・・。 ^^;