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いろいろ試したけど、やっぱり琉球酒豪伝説はスゴい!!

2007年11月28日

西鉄グランドホテルで美食の饗宴

先日、友人からとある招待券を差し出され、「これ行く?」と。 そ・れ・は・・・

  西鉄グランドホテル『 グラングルメ 美食の饗宴 Vol.4 』
      磯山総料理長自らの目で確かめて厳選した
   〜世界各地の食材と五大珍味のコラボレーション〜


おいおいおいおぃ、行くに決まってるじゃないですか〜ぃ♪
なんと通常はイチマンエン! うッ、ありがとぅAF氏 T^T)
と言うことで、ホクホクの私は先週宴に参加した。西鉄グランドホテル2階の宴会場だ。
おほほ、この会場は誰だったかの披露宴会場だったな。
料理はフランス・イタリア・モナコ・日本各地から磯山総料理長が足を運び厳選した
食材ばかりだという。あはは〜、こんな美食の饗宴、私でヨキ!? ^^;
会場にはセレブリティな奥様方に、ロマンスグレーな紳士たちが。。。
開催の前に磯山総料理長の挨拶があり、シャンパンタワーで乾杯☆
あはは、みなさん本物なのね! まッ、負けるものか・・・。

西鉄グランドホテルで美食の饗宴:海胆ロワイヤル・車海老のボッタルガ風味・クリームキャヴィア・鯛マリネー・パプリカムース

そして会場を移して宴の始まりです。
まずは、スペインのスパークリングワイン"ロジャーグラートロゼ"で再乾杯☆

料理はこちらのオードブルから。
"海胆ロワイヤル・車海老のボッタルガ風味・クリームキャヴィア・
鯛マリネー・パプリカムース"


これらが少しずつプレートに盛られ、一人でテンションUP!

西鉄グランドホテルで美食の饗宴:フォアグラサンドイッチ 糸島産じ胡瓜を添えて、上海蟹のビスク その身のフランを浮かべて
でもって、二品目がこれ。
"フォアグラサンドイッチ 糸島産じ胡瓜を添えて"!

はぃキタ、フォアグラ! しかも贅沢にサンドイッチ♪
ぎこちなくフォークとナイフで切ってると、司会者の方が
「これは手でガブッといきましょうね!」
あははは、いっとくか♪ って、これはウマいっしょ!!


"上海蟹のビスク その身のフランを浮かべて"
上海蟹を殻ごとつぶして、ワインやブイヨンなどで煮込んだもの。
なんとも上品なお味だ♪

さてと。白ワインといこう。
フランス "マコン ヴィラージュ ヌーボー2007"

西鉄グランドホテルで美食の饗宴:マナガツオのポワレ エシャロットソース オマール海老の縮緬キャベツ包みシヴェ仕立て
"マナガツオのポワレ エシャロットソース
 オマール海老の縮緬キャベツ包みシヴェ仕立て"


エシャロットソース? シヴェ仕立て?
うんうん。そんなの解かんなくてもウマぃのさ♪

そして口休めに"無農薬人参のグラニテ"

ふぅ。そろそろメインだな。赤ワイン飲もぅ!
フランス "ボージョレ ヌーボー2007"! あははは、ボージョレさ〜

西鉄グランドホテルで美食の饗宴:フランス版走る豚 菱の実風味焼 湯布院の手作りマスタード風味 リードボーのムニエルグラパラリーフを添えて
"フランス版走る豚 菱の実風味焼 湯布院の手作りマスタード風味
 リードボーのムニエルグラパラリーフを添えて"


でた、走る豚! しかもフランス版!
走る豚って、大自然の中を走り回ってる豚で、余分な油が無く
身が引き締まった最高級の豚肉なのだ。うぅ、なんて柔らかいんだ♪

リードボーって子牛の胸腺だったっけか。はぁ T。T) ヨキ
気がついたらワインめっちゃ飲んでる!
だって少なくなったらすぐに注いでくれるんだもの♪
ま〜、少なくしてるのは私だがなにか。


最後は"塩のデザート"とコーヒー。 う〜ん、見た目も鮮やか!

そしてプレゼント企画があったりして、お食事券やネックレスなどが大判振る舞い。
いや〜、ほんと満足でした。 ま、私はハズレたけどね ^^


『 西鉄グランドホテル 』
場所:福岡市中央区大名2-6-60 (公式ページ)
TEL:092-771-7171


posted by モサオ at 23:55 | Comment(2) | TrackBack(0) | 福岡うまぃ店 2007
この記事へのコメント
こりゃまたすごいのに招待されたのですね
そしてお料理も豪華!
あ〜
1度でいいからこんなゴージャスな料理・・・
ムリか・・・w
Posted by 胡蝶 at 2007年11月29日 03:38
>胡蝶 さん
そうなんです! こりゃまた幸せな♪
世の中にはセレブリティなお方がこんなに・・・。 ^^;
Posted by モサオ at 2007年12月02日 17:59
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