この日は、約8年間一緒に仕事をしたWさんの送別会だ。
突然の異動でビックリしましたけど、元気でやってますか〜 ^^
Wさんは英語や韓国語が堪能(自称 ^^;)で、だいぶお世話になりましたね!
普段は寡黙に仕事をされているWさん。ところがお酒が入ると止まらないくらい
陽気になるのさ♪基本的には痛風で、お酒は控えなければいけない人なんだけど、
いかんせんビール好き。そぅ、痛風にはNGのプリン体が大好きなのさ♪
この前なんて医者に怒られたらしく、ビールを我慢してワインをがぶ飲みしてた。。。
あはは、Wさん一緒ですよ ^^; 足が痛くて、ふわふわ靴を履かれてたのが懐かしい。
さてWさん。宴の時間ですよ〜! 『 ぢどり屋 中洲本店 』ヽ(^。^)
ぢどり屋。う〜んいい響きだ♪ "じ" を "ぢ" にしただけでおいしく感じるよね!
"じどり"で変換すると"地鶏"になるんだけど、"ぢどり"だと"ぢ取り"・・・。
う〜む。正式は"じどり"!? いやいや、絶対"ぢどり"が正解だ ^^
この『 ぢどり屋 中洲本店 』は、もう30年以上前から中洲にあるお店で、全国に
20店舗くらいあります。福岡では白金にもあるかな!地鶏料理専門店ですな。
この日は幹事のM氏が頑張って座敷10名をおさえてくれた。
そして、たしか4,000円(飲放付き)のコースだったかな。鶏好きな私はたまらない ^^
Wさんお疲れ様でしたッ!! と乾杯した後の一品目は"地鶏たたき"!
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おぉおお! 来てよかった〜
薩摩の鶏肉を使用しているらしく、コリコリっとウマぃ♪
そして、衝撃の"地鶏もも"(1,000円)。
炭火で焼かれた地鶏。この旨味と食べ応えのある食感ッ!
ビールおかわりしゃうよしかし ^^
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焼酎は水・お湯割りは300円でロックは400円と、中洲なのにリーズナブルだ。
ちなみに焼酎キープ2,500円。
"地鶏の肉みそレタス"、"地鶏からあげ"!
あははは、なんと幸せな。本当に地鶏づくしではないか♪
みんな大丈夫かぃ ^^ 鍋も待ってるよん。
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でた"地鶏鍋"!
いや〜、この鶏肉やばいですね〜、鍋に入れたら旨油がじゅわ〜って。
今まで肉ばっかだったんで、野菜を多めにいただこう!
しかも結構なボリュームだ。Wさんはすでにギブってる。。。
こっちのテーブル、なんか私一人で食べてました ^^; ほら頑張れ、若者よ。
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〆はやっぱり雑炊だね♪
お店のおかみさん?のアドバイスを受けながら雑炊完成。 ウマっ!
初めは2時間コースだったけど、「今日はよかたい、もっと飲んで行かんね!」
と、おかみさん。 延長いいんですか!? うぅ、なんて温かいんだ T^T)
コースだったんで、たしか一人4,000円。
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『 ぢどり屋 中洲本店 』
場所:福岡市博多区中洲2-5-2 (iタウンページ地図)
TEL:092-271-3143
営業時間:18:00-23:00 休:日祝
「ロースター」という、世にも不思議な波折れになった鉄板が、
炭をたっぷり詰めた七輪に乗って登場します。
そして、"地鶏もも"の肉が生でドーンとテーブルにっ!(@@!。
自分の好みの焼き加減で炭火焼きして食べられます!
これだけで、ビールと焼酎が蒸発するように消えていきます(^^;
中州本店にはないお料理らしいです。
「ロースター」は特許を取っている変り種。
面白くってすごく美味しいですので、是非お試しを〜〜〜o(^^)o♪
。。。。裏メニュー(スー○°や ○ーメン)、美味しかったですっ。。。。
こんばんは〜♪
お、上牟田店ですね! なんとテーブルであの地鶏たちを焼けるんですな♪
う〜む。そそられる ^^ あ〜でも上牟田店って車がないと厳しかったかな〜
それにしても、スー○°や ○ーメン が気になります♪