この日は職場のチーム忘年会。ま〜、たまにチーム飲み会はあるんだけど、12月だって
こともあり上司の都合がなかなか付かない。・・・いたしかたない、ヤッちゃおっか♪
ということで、若手だけで忘年会だ。ふと考えるとチーム飲みで上司がいないのって
初めてだな。なんか新鮮! あらら、私が一番年上になっちゃうのね ^^;
今回お店はNチンのチョイス。『 炭焼豚肉食堂 豚のまんま 』ヽ(^。^)
最近できた豚の専門店ですな♪ わっしょいぃ〜
就業チャイムと同時に飛び出そうぜぃ! あら、M氏は別飲み入ってたのね。
では二次会合流と言うことで。場所は、博多警察署前くらいかな。
店内はカウンターとテーブル、そして掘りごたつ式の個室があります。
いよっしや、今年もお疲れ様でした〜☆ お酒があまり飲めないM姉もビールさ♪
さてと。イキナリいっとくか! 『 豚のまんま 』の看板メニュー、
"骨付豚カルビたれ"、"骨付豚カルビ塩だれ"ともに880円だ!
.jpg)
これは、秘伝のタレに「茶美豚」を漬け込んで焼いたものです。
茶ッ、茶美豚!? うむむ、聞きなれない名前だ。
茶美豚(チャーミートン)とは、鹿児島県の豚でお茶成分のカテキンとさつまいもが
入った飼料を食べて育った豚なんだそうな。
うむうむ。これはガッツリかぶりつきたいものだ♪
いや〜、もういっぱいビールもらっちゃおっかな〜
.jpg)
口休めに"だし巻き"と、"竹炭豆腐"です。
竹炭豆腐は、食用炭を使っている。黒い豆腐ですな〜
他に、"だいこんサラダ"や"冷やしトマト"などなど。
"豚アワビ"と言う謎のメニューもあったが、今回はおあずけ。
.jpg)
豚串と炭焼メニューも充実です。いろいろ惹かれたが、
最後に"とんこつ葱しゃぶ"を食べたかったので、"串盛合せ"(6本)を。
お祭り豚バラ、ハツ、タン、レバーなどなど。
何がお祭りなのかは謎である。
.jpg)
そして"とんこつ葱しゃぶ"(1人前1,500円、2人前から)
これは、「茶美豚」のしゃぶしゃぶです♪
ほほぉ〜、とんこつスープでしゃぶしゃぶとは。お初ですな^^
野菜たちは、ほうれん草や白髪葱、えのき、豆腐など。
へぇ〜、もっとこってりしてるかと思いきや、なにげに上品かも。
〆は"特製ちゃんぽん麺"でね! とんこつちゃんぽんだな♪
お会計は一人3,500円くらい。
.jpg)
『 炭焼豚肉食堂 豚のまんま 』
場所:福岡市博多区祇園町4-10 (地図)
TEL:092-282-2911
営業時間:17:00-翌03:00 休:日祝