久しぶりにIさんからメールが。なんでもフレンチ屋台がありまっせ! とのこと。
むほほほ、いたしかたないですな〜♪ と言う事で、この日は屋台です。
天神からとぼとぼ歩きながら屋台を探す。いや〜、しっかし寒゛みぃ〜な〜
う〜む、確かこの辺り。。予約はしてないので、もしかしたら休みかもしれぬ・・・。
と思ったとたん目の前に! 『 洋食鉄板焼 しずえ 』ヽ(^。^)
場所は明治生命ビル付近の昭和通り沿いです。寒っっっっぶッ!!
屋台ってとこにはあまり行かない私。ましてはここは本格フレンチ屋台だ。
ブルブルっと中へ。むははぁ〜、暖かや〜♪ 屋台って意外と暖かいのね ^^
「初めての方ですか?」とマスター。いやいや、ここはやっぱ大将と言っておこう。
フランス料理をメインとしたお店で、ラーメン、焼鳥、焼酎は置いていません。
黒板にはフレンチメニューがずらり。ワインリストもちゃんとあります。
ではでは、もう一人Yさんが遅れてるので、とりあえずワインでも♪
フランスワイン"ベルジェ・バロン・ブラン"(3,500円)なんぞ。
.jpg)
料理は本当に迷うところだ。 う〜む、では"牛ホホ肉の赤ワイン煮込み"!!
「あ、それ僕で終ったよ!」と、隣にいた一人でボトルが空きそうなオジサマ。
「いや〜、ウマかったですよ〜 ^^」 むぐぐぐぅ
「結構食べましたけど、ここハズレないですよ!」
おほほ、いきなりお隣さんと盛り上がる。さっすが屋台だ! ^^
ここで大将がそっと出してくれたのは、"自家製ソーセージ"(一本600円)だった。
.jpg)
Yさん登場で、またまた話は盛り上がる。 あ、オジサマも一緒ね!
料理は"鯖のムニエル"(1,300円)、"タコと野菜のバルサミコソース"。
いや〜、なんとも本格的だ!
レモンとニンニク醤油か!? ウ、ウマぃ! この鯖は結構キてる。
ソースがよかったのでパンを注文。でも品切れ・・・。
「あ、パンも僕で最後だったのね♪」 コラ、またアナタですか ^^;
でもどこからか持ってきてくれた大将でした。
.jpg)
これは、"合鴨とラフランスのグリルとフォワグラ"。
後ろにはフォワグラが隠れています♪
はぁ〜、見ただけで絶対ウマぃよね! って、ウマぃよ大将 T^T)
こんなのが屋台で食べれるなんて。
最初はチョット口数少なくてコワモテだった大将。
時間が経つにつれ、いろいろ話してくれました! う〜ん、本格派!
なんでも、地元人より東京や北海道から訪れる常連さんが多いんだとか。
お会計は一人6,000円。 ・・・げげッ!! お値段も本格的ッ!!
ちょいと軽く考えてたかな。。。 コースいけてたじゃん、コース! ^^;
3,800円(4品)や、質重視の5,000円、8,000円、10,000円コースもあります。
奥のカップルは多分コースだ。う〜む、賢い。
.jpg)
『 洋食鉄板焼 しずえ 』
場所:福岡市博多区中洲5 明治生命前付近
TEL:090-6292-4622
営業時間:19:00-翌2:00、日19:00-24:00 休:不定(暴風雨時)
行きたいけど、私は南組なので
ちょっと無理かなぁ。。。
飲んで、電車に乗ると
ちょっとやばい状態になるんですよ。。。(^^ゞ
あそこは割と本格的で美味いんですが、お高いですね。
ほんと優雅でしたよ!
あはは、週末の終電はみんな酒臭いですよね ^^
>REAL_GOLD さん
う、うむ。たしかに・・・。 ^^;
まだ、周りも許してくれると思うのですが。。。(^^ゞ