ふぅ。とりいそぎ忘年会のネタを引っ張り出してみる。
この日は、いつも飲んでる奴らとの忘年会だ。と言っても、いつも飲んでいるので
ま〜、いつもどおり。でも一つ違うところが・・・。
そ・れ・は、料理が「河豚」ってことッ!! あはははは、ふぐだよフグ♪
でも料亭で贅沢三枚というわけではないのさ。Aさんのはからいにより、
ヒモジイ我々はこちら。『 さかなやさん2 』ヽ(^。^)
でもって、"ふぐコース"! なんと、4,800円が3,800円にッ! なんともお得♪
むふ、まだやってんのかなこのコース♪ お店は日赤通り沿い。ちょいと派手目の看板に
「さかなやさんトゥー」って書いてあります。いつもどおり集まりの悪い面々。
この日私は二番手さ。店内に入ると生簀がドン!玄界灘の魚たちが泳いでます。
さてと。みんな集まったところで始めますか。一品目は"ふぐ刺し"だ!
ぷりぷりの身の部分と、コリコリの皮の部分。うむうむ、噛めば噛むほど味がでますな。
他の白身魚とは違うな! ポン酢でいただき♪ あ、河豚の茶碗蒸しだ!
.jpg)
おほほ、ふぐづくしが始まりましたな〜 ^^
続いて"ふぐの唐揚"だ。 一人一本ねッ!
"ふぐの唐揚"ってウマぃよね〜♪ あ〜、また唐戸市場に行きたくなったな〜
.jpg)
で、春巻き的なものと、"ふぐ寿司"。
はぃはぃ、ふぐ寿司は二貫づつあるからね!
なんだかんだで、ゆっくり食べてたら結構お腹も満足げ。
あ、"ふぐちり"が控えてるんだった!
.jpg)
おほほ、来た来た。結構がっつりあるぞぃ!
椎茸とふぐの切り身を入れて、しばし見守る。
お、ぉ、お、おおぉおおおおお〜し、食べ方始めッ!!
あ、焼酎も作ってね。ロックで♪
.jpg)
う〜んヨキね。
ふぐって脂質が少ないのか、食べたときの弾力がなんとも♪
〆は雑炊で。って、めっちゃ多い ^^; って、完食。
最後は杏仁系だったか、デザートまで付いていた。
3,800円でふぐを丸ごと一匹食べた感じ。
もちろんお酒は別だけど、この値段でこのコースはお得じゃないですかぃ♪
.jpg)
『 さかなやさん2 』
場所:福岡市南区大楠1-30-30 コーポ松永1F (iタウンページ地図)
TEL:092-521-0909
営業時間:17:00〜5:00 休:日曜日(不定)