この日は、とある予定を入れていたが、みんな仕事で都合付かず・・・。
で浮いたのは私とMT氏だけに。たまには二人で飲みにいくか、MT氏よ ^^
昔からよく知っているが、サシ飲みは実は初めて。 さて、お店お店と。
急遽決まったから何も考えてない。とりあえず大名をぶらぶらしてみる。
二人なのでこじんまりとしたお店がいいかなと、『 夜半亭 』に行こうとしたけど、
同じ通りに、ちょうと気になるお店が。『 しんすけ 』ヽ(^。^)
お店の前には"地鶏鍋"の文字。店内はカウンターが7席とテーブルが2席くらいだ。
むふ。サシ飲みにはちょうどいい空間だね♪ 今日は残念ながら地鶏鍋とはいかないが、
メニューを見ると"地頭鶏"シリーズが。宮崎地鶏だね ^^
炭火焼き、たたき、刺身。。。う〜む、では地鶏の"わさび漬け"で♪
今日もビールは一杯だけにして焼酎をば。焼酎は黒霧島で380円から。
これは、やはり頼まざるえない"銀だら ゆず味噌漬け"!
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ゆず味噌漬けシリーズは銀だらの他にも、さば、金目鯛、甘鯛、たいらぎ貝柱、など。
柳川の味噌と大分の柚子をあわせた、特製柚子味噌に漬け込んであって、
これがまたウマぃんだな〜♪
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これは"〆さばの炙りぶっかけ"、"茄子のそぼろ煮"。
魚介料理が多く、刺身盛りにしようか迷ったが"〆さばの炙りぶっかけ"に惹かれて ^^
うむ。正解だ! これはヨキ、ポン酢系がぶっかかってて、葱と一緒にね♪
そぼろ煮もいいお味だ。
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"大手場の唐揚げ"、"えいひれ"。
鶏料理もいろいろ。宮崎出身の店主が作る"チキン南蛮"もオススメだとか。
でも程よくお腹一杯になってきたので、焼酎と"えいひれ"でね♪
いや〜、MT氏よ。なにげにいい時間になったな。。
お会計は一人 3,500円くらい。
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『 しんすけ 』
場所:福岡市中央区大名1丁目12-30 (iタウンページ地図)
TEL:092-724-8300
営業時間:17:00-翌3:00(LO.2:00) 休:日曜
「しんすけ」の料理は本当に外れがないんですよね〜〜。私も何度か行きましたが・・・大手羽も「揚げ」「煮込み」「焼き」と選べますし、程よい甘みの「玉子焼き」「あらの煮付け」なんかサイコーです。非常にここの料理は美味しいですよね。あと、平尾新川バス停近くに「寛」って言うお店もかなり美味しかったです。ウクレレを弾くマスターがいます是非行かれて下さい
こんにちは〜!
初めて行きましたけど、私も好きなお店です♪
魚系はもちろんウマかったですが、アラカルトもハズレなしって感じですな ^^
平尾の「寛」、知りませぬ。チェックですね!